Нижегородские студенты могут претендовать на президентские стипендии

15:18
16.01.12
0
591
Читать далее
Не единым гранитом науки теперь будут сыты молодые ученые. Самые талантливые студенты и аспиранты смогут претендовать на президентские стипендии. Правда, получать эту особую выплату смогут только те ученые, разработки которых в духе модернизации. В Нижегородской области молодые люди с такими инновационными идеями тоже есть.

Компьютерную программу, которую разрабатывает Валентина Кустикова, даже в сыром виде не стыдно демонстрировать коллегам-ученым. 24-летняя аспирантка научила компьютер распознавать объекты в потоке видео. Правда, пока видеоматериал должен быть хорошего качества.
Идея легко найдет применение на любой из нижегородских улиц. Транспортники давно мечтают о светофорах, которые бы работали, ориентируясь на дорожную обстановку. При этом, в отличие от существующих подобных систем, здесь можно будет обойтись только камерами видеонаблюдения, и установка дополнительных датчиков не потребуется.
Проект второго стипендиата - 23-ленего Антона Горшкова - связан с медициной. В Нижегородском институте прикладной физики сейчас разрабатывают прибор, который заменит магнитно-резонансный томограф. Он более безопасен, поскольку будет работать на основе обыкновенного света. Антон создает для ученых программу, которая покажет, как ведут себя световые лучи внутри головного мозга.
Благодаря именно этим идеям, которые реализуемы в обычной жизни, Валентина и Антон будут получать президентскую стипендию. Их по конкурсу отобрали из 60 аспирантов. Кстати, копилка ценных идей в Нижегородском государственном университете имени Н.И.Лобачевского совсем скоро может пополниться. У каждого стипендиата есть последователи – студены, которым они уже передают накопленный опыт.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку