Почти 30 лет без паспорта, пенсии и соцобеспечения

12:20
7.10.18
0
2089
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
7 октября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В селе Городищи Борского района 92-летняя пенсионерка не может получить главный документ, удостоверяющий личность. Без него юридически человека не существует.


Сможет ли женщина получить статус гражданина России, выясняла корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Бояринова.

Такуш Габреловна Исмаилова - уроженка республики Азербайджан. В Нижегородскую область переехала в 1991 году. 92-летняя ветеран труда, труженица тыла, во время войны работала на алюминиевом заводе, после распада Советского Союза переехала к дочери. Сейчас женщина прикована к постели.

В гражданстве несколько раз отказывали, уже в двухтысячных годах посоветовали оформить вид на жительство. После его истечения пенсию платить перестали.

Родственники обивают пороги всех инстанций, только за последние три месяца накопилась целая стопка документов. Обращались в суд Борского района, на руках постановление - "Признать гражданкой и выдать паспорт, замедление может привести к значительному ущербу для взыскателя."

Решение суда силы не возымело. В гражданстве снова отказали. Выдачи официального документа мешают ошибки, их находят с каждым обращением.

Журналисты ГТРК "Нижний Новгород" направили официальный запрос в полицию, дело взяли под особый контроль.

И.о. начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Нижегородской области Андрей Канаус: "Учитывая сложившуюся ситуацию наши сотрудники готовы выехать в адрес заявительницы для начала именно совместной работы и выработку оптимальных вариантов действий для решения указанной проблемы."

Чтобы ускорить процедуру, за работой выездной комиссии, которая должна начать работу уже завтра будут следить уполномоченный по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина:
"По законодательству заявитель должен лично прийти в отдел и подать заявление. Учитывая почтенный возраст и особую ситуацию, специалисты миграционной службы приедут домой.

Очень важно, чтобы она стала получать все необходимые соц.льготы, которые положены этому уважаемому возрасту, уважаемому человеку и просто хорошей женщине, которая желает быть гражданином Российской Федерации."

Журналистов заверили, следующая встреча с Такуш Габреловной состоится в скором времени, когда она уже официально станет гражданкой России.

Возврат к списку