Путин: время латания дыр закончилосьИгорь Кожевин

20:43
20.06.06
0
1326
На заседании Совета безопасности России президент подвел черту под периодом, как он выразился, латания дыр и выживания. Теперь у России есть средства, которые позволят ей ликвидировать отставание от развитых стран. Оно накапливалось с начала 90-х годов. Обозначенные приоритеты - это технологии, демография, модернизация армии.


Открыть полностью
Обычно заседания Совета безопасности - это минимум  и приглашенных, и слов в присутствии телекамер. Во вторник все было иначе. В Кремле обсуждали реализацию ключевых моментов президентского  Послания - демографию, модернизацию экономики и укрепление национальной безопасности. И это только сначала могло показаться, что вопросы эти не связаны друг с другом.
"Все эти задачи тесно связаны друг с другом. Так уровень военной безопасности напрямую зависит от темпов роста экономики и технологического развития. В свою очередь демографическая ситуация более благополучно будет складываться в стране, которая не только достигнет высоких социальных стандартов, но в которой люди смогут на  длительное время, чувствуя себя в безопасности, планировать свою жизнь", - пояснил Владимир Путин.
Когда президент месяц назад зачитывал свое Послание, все слушали, а сегодня по большей части слушал президент. Объемные доклады в руках ключевых членов правительства - это их ответ на вопрос: что надо сделать, чтобы решить поставленные задачи? Путин напомнил, что эмоции не нужны, и обозначил первую тему - технологическая модернизация экономики.
"Прошу предложить экономические стимулы, которые смогут активизировать участие предпринимателей в технологической модернизации, тем самым помочь созданию самой среды, генерирующей знания и технологии, - обратился к собравшимся президент. -  Сегодня доля участия российских предприятий в развитии научной и конструкторской базы составляет лишь 6%, в то время как  в США, странах ЕС, в Японии и Китае этот показатель приблизился к 60%".
Первым - по статусу - делиться наработками предстояло премьеру. Фрадков начал как раз со стимулов: снижение налогов для тех, кто займется инновациями. Они же смогут рассчитывать и на целевое кредитование. Особое внимание премьер пообещал уделить здравоохранению как заказчику высокотехнологичного оборудования. Отдельной строкой - про освоение новых территорий, в которых не только сырьевая составляющая, но и потенциал для современной промышленности. Но главное, сказал Фрадков, не распылять силы и средства.
"У нашей страны должен быть определен технологический профиль по отношению к нашим основным конкурентам, и этот профиль должен базироваться на наших стратегических конкурентных преимуществах, - уверен премьер. -  Нам нужно на самом деле иметь понимание того, какими мы хотим себя видеть через 10-15 лет. Таких программ и проектов не должно быть много. Для начала можно было бы ограничиться пятью, семью программами, дающими наибольший кумулятивный эффект. Начать  можно с энергетики. Развитие сферы энергетических технологий органично отвечает интересам России как государства, стремящегося играть лидирующую роль в мировой энергетике".
Когда значительную часть своего Послания Путин посвятил демографии, кое-кто поспешил назвать ее пятым национальным проектом. Президент таким понятием не оперировал ни тогда, ни сейчас. Но сегодня стало ясно: контролировать демографическую программу и нацпроекты будут из одного центра.
"Глубоких исследований по демографической проблематике у нас крайне мало. Необходимо сделать эту работу системной, целенаправленной, - считает президент. - Нам нужна такая информация и такой анализ. Предлагаю преобразовать также Совет по реализации приоритетных проектов в Совет по национальным проектам и демографической политике. Это поможет более эффективно координировать работу в данной сфере".
Демографическая программа - это три в одном. Первая задача - снижение смертности. И тут идет профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, потому что от них страдает значительная часть россиян; развитие качественной медпомощи для пострадавших в ДТП - ежегодно на дорогах гибнет 40 тысяч граждан; пропаганда здорового образа жизни. Вторая демографическая составляющая - миграционная политика.
"Наша миграционная политика должна быть, конечно, ориентирована на привлечение квалифицированных специалистов, законопослушных людей, уважающих традиции и культуру России. Миграция это как раз та сфера, где требуется четкая линия государства и ее тесная увязка с потребностью рынка и с законами развития отдельных территорий", - отметил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Третья демографическая подпрограмма - повышение рождаемости. Первый вице-премьер рассказал, что 53 миллиарда рублей пойдут на увеличение размеров пособий, 8 - на компенсацию затрат на детские сады, 7 - на содержание ребенка в семье опекуна. Ипотечные кредиты для семей с детьми станут доступнее. Материнский капитал, который будет выплачиваться через три года после рождения ребенка и пойдет либо на его образование, либо на жилье, либо на пенсию матери, демографическую ситуацию в стране должен улучшить.
"В общем объеме расходов с учетом тех расходов, которые запланированы на материнский базовый капитал, мы ожидаем, что обязательства федерального бюджета по демографическому проекту составят около 195 миллиардов рублей в год. И это без учета индексации. Это серьезные средства, конечно, необходимо разрабатывать очень серьезный механизм, позволяющий контролировать их расходование", - считает Дмитрий Медведев.
Об успехах в военной сфере на Совбезе почти не говорили. Путин признал, что они, конечно, есть, но потом сказал: успехи эти могли бы быть и больше.
"При общей положительной динамике еще слабо набирают обороты процессы  технологического перевооружения армии и флота, - указал президент. -  Мы все еще отстаем в обеспечении армии и флота современными системами вооружений. Именно системами, на что обращаю ваше особое внимание. В связи с этим правительству уже в третьем квартале этого года следует уточнить перечень базовых и  критических военных технологий".
Министр обороны в начале цитировал президентское Послание: речь не идет о том, чтобы кого-то догнать и перегнать. Наш ответ будет ассиметричным.
"Важнейшим приоритетом для нас является развитие ядерных сил сдерживания. Мы прекрасно понимаем, что именно состояние нашего ядерного арсенала еще долгое время будет оставаться основным критерием, характеризующим уровень обороноспособности нашей страны. Основу наших ядреных сил  в обозримом будущем будут составлять ракетные  комплексы наземного базирования "Тополь-М" и морского – "Булава". Ведется разработка и перспективных комплексов стратегического высокоточного оружия, боевых маневренных блоков, способных благодаря своей непредсказуемой траектории преодолевать любые системы противоракетной обороны", - сообщил глава военного ведомства.
Среди основных тезисов доклада Иванова - модернизация авиации и всего того, что называют военным космосом. Для сил общего назначения предназначены высокоточные разведывательные комплексы, число частей постоянной готовности будет расти.
"Теперь мы получили возможность приступить к серийным закупкам вооружения и военной техники, поставляя в войска уже не отдельные образцы, а сразу целые комплекты или системы вооружений, - пояснил  Иванов. - В рамках госпрограммы "Вооружение-2015"  предусматривается  комплексное оснащение около двухсот соединений и частей постоянной готовности".
Армия, сказал министр, должна становиться все профессиональнее, число контрактников в ней будет увеличиваться. А для этого военнослужащие должны чувствовать себя защищеннее. Их материальное обеспечение к 2009 году вырастет в полтора раза.
Итоги Совбеза подводили уже без прессы, а когда потом его участники вышли к журналистам, не было вопросов, зачем в Кремль пригласили и министра образования и науки. "Принципиально важно для решения всех задач иметь другую экономику, экономику, основанную на знаниях, инновационную экономику. Потому что  только в этом случае мы способны решить все задачи, которые сегодня ставили на Совете безопасности", - объяснил Андрей Фурсенко.
Документальными итогами сегодняшнего обсуждения станут правительственные программы и законопроекты, но главный результат встречи, по словам ее участников, понятен: теперь они уже и цифрами доказали, что время латания дыр закончилось.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку