Жить по-новому: основные нововведения 2013 года

10:42
30.12.13
0
6825
В 2013 году жизнь всех нижегородцев изменилась. На смену старым правилам и законам пришли новые. Так какие новинки в жизнь горожан принес 2013 год? Подборка основных нововведений в материале корреспондента программы "Вести - Приволжье".


        Array
(
    [240] => /upload/iblock/37b/21514_240_m.mp4
)
      
00:00
/
240
240
Открыть полностью
1) За безопасностью на нижегородских дорогах присмотрит "большой брат". Камеры фото- и видеофиксации в августе установили на центральных улицах Нижнего Новгорода. "Электронные глаза" фиксируют превышение скорости и проезд на красный сигнал. Их свидетельства - основание для вынесения штрафа. "Письма счастья", как их прозвали в народе, не замедлили себя ждать - в день до 600 постановлений. При этом. сами штрафы с 1 сентября возросли. Минимальный размер вместо 100 рублей, стал 500.
Самые серьезные поправки касаются самых распространенных нарушений - разговор по телефону во время движения, проезд на красный, и самое строгое наказание за езду в нетрезвом виде. Здесь штраф - до 50 тысяч рублей и лишение до 3 лет права управления транспортным средством. Однако даже эти меры не позволили снизить аварийность в регионе.
2) Перекур подорожал. Теперь с пачкой сигарет курильщики могут доставать из кармана и кошелек. За каждую сигарету, выкуренную в неположенном месте - это детские площадки, вокзалы, образовательные и медицинские учреждения - придется заплатить штраф от 500 рублей до 1,5 тысяч. Контроль за соблюдением антитабачного закона на себя взяли правоохранительные органы, инспекторы Госпожнадзора и санитарные врачи. Правда, уличить курильщиков в нарушении непросто. За первые 2 недели с момента действия закона на любителей подымить составили всего около 50 протоколов.
3) Весь год нижегородцы получали новые платежки за электроэнергию. Вроде бы, строка "общедомовые нужды" должна была стать привычной, но вот цена за эту услугу не раз удивляла. Это становилось поводом для разбирательств. Кроме того, антимонопольный орган проверял не завышена ли стоимость общедомовых приборов учета.
По замыслам законодателей, введение платы за общедомовые нужды должно было приучить жильцов к ответственности за это самое общее имущество. А на деле научили еще и экономии.
4) В предстоящем году в квитанции появится еще и строчка "капитальный ремонт". От оплаты за эту услугу закон освобождает только тех, кто владеет жилплощадью в аварийных домах. Остальные собственники должны провести в своих домах собрания и выбрать, каким способом копить средства на капитальный ремонт. Закон предусматривает два способа. "Свой карман" - то есть отдельный счет дома, и "общий котел". Последним будет ведать новая государственная структура - так называемый, региональный оператор.
5) В этом году вновь заговорили о социальной норме на электричество - пилотный проект распространили на 6 регионов. Нижегородская область на "соцпайке" в 50 киловатт-часов в месяц сидит с 2005 года. При этом, с присоединением к правительственному эксперименту эту цифру не пересмотрели - она, кстати, самая низкая по стране. Будет ли изменен тариф "Лучина", как его уже прозвали нижегородцы? Об этом пока говорить рано. Норма в 50 киловатт-часов будет действовать как минимум до 1 июля следующего года.
6) Ликвидация и реструктуризация нижегородских медучереждений в целях оптимизации. Изменения происходят по приказу регионального Минздрава и в рамках реформы здравоохранения всей страны. По нему получается, что медицина должна стать экономически выгодной. Так, в этом году 10 медицинских учреждений потеряли свой самостоятельный статус. Их присоединили к другим, и вместо 16 больниц и поликлиник в регионе стало 6.
В число реорганизованных попали городская больница Бора - ее объединяют с Борской ЦРБ, областной медицинский Центр планирования семьи присоединили к женской консультации №20 Сормовского района - на ее базе создали городской центр. Самая масштабная реорганизация затронула противотуберкулезную службу. Здесь было сокращено 225 круглосуточных коек. Они были заменены койками дневного пребывания и лечением на дому.
7) Вместо привычного аналогового сигнала - цифровой. В этом году 80% жителей области смогли увидеть любимые передачи в высоком качестве. Для этого были реконструированы и переоборудованы 12 пунктов вещания. К 2015 году должно быть построено 30 новых радиотелевизионных станций. Тогда все жители в городах, и даже отдаленных селах - смогут бесплатно смотреть до 30 телеканалов. Мощности вновь создаваемой цифровой телесети позволят охватить цифровым вешанием более 96% территории Нижегородской области.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку