Тифломаркеры будут применять на предстоящих выборах 19 сентября в Нижегородской области

08:35
29.07.21
0
4114
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Тифломаркеры будут применяться на предстоящих выборах 19 сентября в Нижегородской области. Это нововведение должно облегчить процесс голосования для людей с ограниченными возможностями по зрению. Сегодня об этом стало известно на заседании рабочей группы избирательной комиссии Нижегородской области. Как работает тифломаркер, узнала Алена Карпова.



Тифломаркер считывает информацию с метки и озвучивает ее избирателю. Такой помощник для инвалидов по зрению будет применяться на выборах этого года 19 сентября. Правда, пока в тестовом режиме на всего на 5 избирательных участках: в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Дзержинске. Вся информация будет размещена на сайте Избирательной комиссии Нижегородской области. 

Марина Рощина - Заместитель директора Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению "Камерата", руководитель тифлоинформационного центра ННГУ им. Н.И. Лобачевского: К сожалению, не все умеют читать шрифтом Брайля, особенно это касается людей, которые теряют зрение будучи взрослыми. Тем более не все из инвалидов по зрению могут прочитать укрупненный шрифт, поэтому это сильно доступность расширяет. 

Подобные технологии инвалиды по зрению до сих пор использовали в бытовых условиях как маркировщик предметов, например, чтобы различать компьютерные диски или банки с консервами. К данному тифломаркеру можно подсоединять наушники, это позволит не мешать другим избирателям. Доступная среда - одно из важнейших условий для успешного проведения выборов. Поэтому еще в начале этого года была проведена паспортизация избирательных участков. Большая часть расположена на первом этаже зданий. 

Маргарита Красилевская - Председатель избирательной комиссии Нижегородской области: Голосование будет проходить в течение 3 дней 17, 18, 19 сентября. И все эти дни с 8 утра до 8 вечера можно будет проголосовать как на избирательном участке, так и на дому, подав предварительно соответствующее заявление в любой удобной форме: устно, письменно, через иных лиц, как удобно. 

Кроме того, можно воспользоваться и онлайн-голосованием. Достаточно иметь личный кабинент на портале Госуслуг. Сейчас в регионе больше 270 тысяч человек с ограниченными возможностями по здоровью. И реализовать своё право избирателя сможет каждый. Так, для инвалидов-колясочников во время выборов будет организована работа социального такси. На некоторых участках будет обеспечена работа сурдопереводчика, инвалиды по зрению будут обеспечены трафаретами со шрифтом Брайля.

29 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку