Почти восемь тысяч соотечественников, в том числе из Германии, Испании и Израиля, переехали в Нижний Новгород

09:36
31.01.21
0
912

Читать далее
Накануне в городской администрации подвели итоги реализации государственной программы переселения соотечественников на территорию Нижнего Новгорода из-за рубежа. Среди участников госпрограммы, переехавших в Нижний Новгород, есть граждане Германии, Испании, Израиля, Греции, Литвы, Украины, стран СНГ, а также лица без гражданства (апатриды), сообщили в департаменте по социальной политике администрации Нижнего Новгорода.


Основной целью программы «Оказание содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы» являлось стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников, решение демографических проблем, развитие экономики, увеличение притока на постоянное место жительства квалифицированных специалистов.
 «В январе 2021 года завершился очередной этап реализации программы. В настоящее время разрабатывается и проходит все процедуры согласования новый пакет нормативно-правовых документов по переселению на новый срок. Всего за период 2018-2020 годов для согласования заявлений соотечественников было проведено 93 заседания городской межведомственной комиссии», - рассказала директор городского департамента по социальной политике Галина Гуренко.
В период с 2018 по 2020 годы в депсоцпол поступило 957 заявлений от кандидатов на участие в государственной программе. 938 семьям (2 500 соотечественников) согласовали переезд. По данным департамента, за указанный период официально в Нижний Новгород прибыло и поставлено на учёт по программе переселения 150 семей, или более 400 человек, часть которых уже стали гражданами России.
Всего в Нижнем Новгороде в качестве прибывших участников государственной программы в настоящее время зарегистрировано 1 019 семей, то есть около 3 000 соотечественников, многие из которых стали гражданами России. Кроме того, за весь период действия госпрограммы около 8 000 соотечественников согласованы к переезду.
По категориям прибывших соотечественников основная часть трудоспособные граждане - 68%, дети до 7 лет - 11%, дети 7-18 лет - 18% и 3% составляют пенсионеры (члены семей).
Всем переселившимся соотечественникам после их регистрации в установленном порядке и до приобретения гражданства РФ предоставляются (на общих основаниях) услуги государственных и муниципальных дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, учреждений социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости.
До принятия гражданства Российской Федерации все указанные услуги оказываются на основании свидетельства участника государственной программы.
Как добавила Галина Гуренко, плановые показатели приёма соотечественников выполнены Нижним Новгородом на 100%.
31 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку