На социальной дистанции: Россия на 7 дней приостанавливает авиасообщение с Англией

08:04
22.12.20
0
456

Читать далее
Россия приостановила авиасообщение с Великобританией, чтобы не допустить завоза нового штамма коронавируса. Запрет начал действовать с полуночи 22 декабря 2020 года. Об этом сообщает Вести.ру.


На табло уже высветилось: "Приземлился". Последний (по крайней мере, на этой неделе) борт из Великобритании. В ближайшие семь дней авиасообщение между Россией и Англией – на паузе. Из-за нового штамма коронавируса, который, как заявляют британские ученые, распространяется быстрее, чем COVID-19 из Китая.

Александр Степаненко показывает свой британский тест на коронавирус COVID-19 и не верит, что уже через час встретится с женой. В Англии он работает не "на удаленке" – строит гостиницы и офисные здания, руководит проектами. Лететь домой, в Россию, собирался под Новый год, числа тридцатого, но планы пришлось резко поменять.

"Ночью увидел, что европейские страны закрывают границы. Я уже подумал: переживать толку нет, надо с утра смотреть. С утра поехал в аэропорт. Пришли новости, что Россия закрывает границы, но только завтра. Как камень с души упал. И полетел", – рассказывает Александр Степаненко.

А вот Юлия Асафова вместе с мужем Виктором билеты покупали заранее. Планировали каникулы в России, к родителям приехали. Теперь не знают, надолго ли.

"Ощущение, что выскользнули в последний момент, в эту щелочку. Рады? Рады, но в этом есть и нервозность", – объясняет Юлия Асафова.

"Непонятно, обратно пустят или не пустят", – волнуется Виктор Асафов.

Это, судя по всему, будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Великобритании. Но пока в Лондоне так – пустые улицы, закрытые пабы, парикмахерские, спортзалы и очереди в супермаркеты. На юго-востоке Англии вирус начал распространяться еще стремительнее. Когда власти объявили третий за пандемию локдаун, люди поехали на вокзалы.

"Нам просто в 4 часа утра в субботу сообщили, что мы снова сидим на карантине. Люди просто рванули на вокзалы. Билеты в Манчестер и Ливерпуль были скуплены моментально. Была давка. В Twitter появилось огромное количество комментариев по этому поводу", – рассказывает жительница Лондона Юлия Раскина.

Власти Великобритании не исключают – ограничения могут действовать несколько месяцев. И ждут "эффекта вакцинации". Больше 20 стран временно приостановили транспортное сообщение с Англией. Нидерланды – до 1 января, например. Франция – на 48 часов. Россия на социальной дистанции с Британией пока на 7 дней.

"Аэрофлот" отменил рейсы в Лондон с полуночи 22 декабря на семь дней. Отмена произведена в соответствии с решением штаба правительства. Возврат денег мы будем осуществлять в обычном для вынужденной отмены порядке в полном размере в соответствии с формой оплаты", – комментирует ситуацию пресс-секретарь компании "Аэрофлот" Юлия Спивакова.

Отправляться в рейсы "Россия – Великобритания" пока не смогут и бизнес-джеты. В исключительных случаях такие перелеты возможны с отдельного разрешения оперативного штаба России. Поэтому, если эпидемиологическая ситуация не изменится в лучшую сторону, пассажиры рейса "Лондон – Москва", возможно, встретят 2021 год под бой курантов на Спасской башне. Даже если хотели вернуться на берега Темзы.

22 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку