Самые кровавые палачи: ФСБ назвала имена пособников нацистских карателей

14:23
15.11.20
0
720

Читать далее
Управление ФСБ по Ростовской области рассекретило документы, в которых говорится, что уроженцы Украины – члены гитлеровской карательной группы (тайной полевой полиции) ГФП-721 в годы Великой Отечественной войны замучили сотни советских граждан на оккупированных территориях юго-западной части СССР. Об этом сообщает Вести.ру.


Согласно документам, члены ГФП-721 с пособниками совершали массовые убийства мирных граждан в Донбассе, Ростовской, Харьковской и Черниговской областях, а также в Молдавии.

Во время войны управление КГБ СССР по Ростовской области внедряло в эту карательную группу зафронтового агента. По его данным, там действовали 20 человек, однако самыми активными были Леонид Лурга и Аркадий Сидоренко – уроженцы украинского города Ромны.

Находясь на службе в ГФП-721, Лурга участвовал в пытках и расстрелах. После войны его нашли в Южкузбасслаге МВД СССР, где он отбывал наказание за подделку документов, передает РИА Новости.

По словам агента, Лурга и Сидоренко "были вместе самыми кровавыми палачами, убившими более 450 человек". Сидоренко обозначен им как "самый большой зверь среди предателей", на его совести более 500 убитых и замученных мирных граждан.

Сидоренко, Лурга, а также Шестопалов и Феоктистов рассказывали, как они в городах Каменске, Новошахтинске и других сбрасывали живыми в ствол шахты арестованных советских граждан, рассказывал агент. По его словам, Шестопалов и Феоктистов убили и замучили более 200 человек – каждый.

Агент КГБ видел, как нацисты пытали пойманных партизан.

Весной 1943 года после жестоких пыток они казнили членов молодежной подпольной организации, действовавшей в городе Макеевке (Донецкая область).

ГФП-721 лидировала "по количеству расстрелянных и замученных советских граждан, партизан, подпольщиков и других патриотов". По словам информатора, это объясняется тем, что подразделение дольше других действовало на территории СССР.

Как сообщалось, в конце октября Солецкий суд Новгородской области впервые в истории российского судопроизводства признал массовые убийства советских граждан в деревне Жестяная Горка во времена Великой Отечественной войны геноцидом .

Как заявили в суде, убийство мирных жителей было частью плана Германии по освобождению территорий и их последующей колонизации.

Историки считают, что, несмотря на сроки давности, суд должен стать юридической базой для других подобных расследований, а также оказать помощь родственникам жертв в определении их правового статуса.

Как отметил помощник президента Владимир Мединский, на международном уровне факт геноцида признали только в отношении евреев, цыган и сербов. При этом во время Великой Отечественной войны убитыми и умершими Советский Союз потерял 27 миллионов граждан.

15 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку