В России мусульманам запретили смешанные браки

13:43
15.11.20
0
673

Читать далее
Духовное управление мусульман России вынесло решение, согласно которому мужчинам запрещается вступать в брак с представительницами других конфессий. Исключения допускаются лишь в единичных случаях по решению местного муфтия. То же самое относится и к мусульманкам.


В богословском заключении отмечается недопустимость межконфессиональных браков с представительницами людей Писания, то есть христианами, иудеями. Исключения делаются лишь в тех случаях, когда женщина считает Иисуса божьим посланником наравне с Мухаммадом. Кроме того, она готова следовать предписаниям Священного Корана.

Авторы богословского заключения поясняют, что общие жизненные ценности крайне важны для таких близких людей, как муж и жена. Отмечается, что смешанные браки уменьшают шансы мусульманок найти супруга-единоверца, в связи с чем они вынуждены выходить замуж за представителя другой конфессии, а это канонически запрещено. Текст богословского заключения опубликован на сайте Духовного управления мусульман России.

Исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев обратил внимание на то, что в суннитском исламе есть четыре правовых школы. В их числе три, которые запрещают мужчинам вступать в брак с немусульманками. В России распространена ханафитская, которая дозволяет подобное, сообщает "Интерфакс".

Силантьев отметил, что богословское заключение противоречит одной из школ. По его словам, данное решение словно бы носит общеисламский характер, а это ненормально. Профессор обратил внимание на то, что многие мусульмане в России, в числе которых и политические деятели, вступали в брак с представительницами других конфессий. В связи с этим богословское заключение способно создать проблемы.

15 ноября 2020, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку