Товарооборот Нижегородской области и Белоруссии за 9 месяцев увеличился до 572 млн долларов

14:15
12.11.20
0
672

Читать далее
Товарооборот Нижегородской области и Белоруссии за 9 месяцев увеличился на 2%, до 572 млн долларов. Об этом сообщает департамент внешних связей правительства региона.


«Для ряда нижегородских компаний и предприятий Белоруссия является одним из самых надежных партнеров. Конечно, это положительно отражается на нашем товарообороте. У этих экономических связей долгая история, основанная на взаимном уважении и доверии», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Экспорт в Белоруссию вырос на 3% и достиг 438 млн долларов. В основном Нижегородская область поставляет оборудование для атомных станций, а также пластмассы и изделия из них, средства наземного транспорта, изделия из черных металлов, теле- и радиоаппаратуру, моющие средства и средства личной гигиены.

«По объему экспорта за 9 месяцев Белоруссия занимает первое место среди 127 стран – зарубежных партнеров региона», - добавил Глеб Никитин.

Импорт сохранился на уровне 2019 года и составил 134 млн долларов. По этому показателю Белоруссия заняла 5-е место среди 98 партнеров Нижегородской области. Основу импорта составили электрические машины и оборудование, молочная продукция, древесина и изделия из нее, продукция черной металлургии.

Как отметила директор департамента внешних связей правительства региона Ольга Гусева, нижегородский экспорт в Белоруссию превалирует над импортом и составляет 77% товарооборота.

«Это свидетельствует о востребованности нижегородских товаров самых разных видов на белорусском  рынке», – добавила Ольга Гусева.

Как сообщал ранее Глеб Никитин, за 8 месяцев 2020 года совокупный объем несырьевого неэнергетического экспорта вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и достиг порядка 2 млрд долларов. Основу экспорта составили поставки механического оборудования, наземного транспорта спецназначения, бесшовных стальных труб, фармацевтической продукции, а также полиграфии и подсолнечного масла.

Напомним, наращивание объемов экспорта является основной задачей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» разработанного в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Нацпроект включает пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Логистика международной торговли», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

По теме: Несырьевой неэнергетический экспорт Нижегородской области растет даже в период пандемии

12 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку