В Нижнем Новгороде создадут рабочую группу с участием национальных и религиозных объединений города по профилактике экстремизма в молодежной среде

21:22
6.09.20
0
4491

Читать далее
Общественная палата Нижнего Новгорода создаст рабочую группу с участием национальных и религиозных объединений города по профилактике экстремизма в молодежной среде. Об этом сообщает Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода.


На базе Общественной палаты Нижнего Новгорода будет сформирована экспертная рабочая группа с участием национальных и религиозных общественных организаций по профилактике и предупреждению экстремизма в молодежной среде. Такое предложение прозвучало на очередной, 14-ой по счету, встрече онлайн-проекта палаты «Город на связи». Обсудить тему «Противодействие экстремизму и терроризму: роль общественных объединений и религиозных организаций» собрались представители администрации Нижнего Новгорода, религиозных и национальных объединений города и области, члены городской Общественной палаты.

Обращаясь к собравшимся, председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Геннадий Рябов отметил, что уже 16 лет начало осени и нового учебного года омрачено трагической датой: 1 сентября 2004 года террористами была захвачена школа №1 в городе Беслан, через два с половиной дня в результате спецоперации заложники были освобождены, погибли 333 человека, из них 186 детей. «Уверен, что нормальным людям очевидна античеловеческая суть этого явления. А все попытки оправдания терактов религиозными или политическими мотивами – это абсурд. Уже неоднократно сказано, что терроризм не имеет ни национальности, ни религии, ни границ. Это болезнь, найти вакцину от которой мы должны все вместе. Важно только найти то, что нас объединяет. А объединяет всех, собравшихся сегодня на очередную встречу проекта «Город на связи», любовь к Нижнему Новгороде и жителям этого замечательного города», - заявил Геннадий Рябов.

Полковник полиции в отставке, экс-руководитель Центра по противодействию экстремизму Алексей Трифонов рассказал, что еще совсем недавно, в 2009 году, Нижегородская область находилась на третьем месте в стране по количеству преступлений экстремистской направленности после Чечни и Дагестана. «В регионе орудовали ультраправые группировки, членство в которых было модным среди молодежи, – отметил Алексей Трифонов. – Моду эту мы сбили многочисленными задержаниями, сроками и приговорами вплоть до пожизненных, активным освещением этих мероприятий в СМИ».

Экс-руководитель Центра по противодействию экстремизму отметил, что в настоящее время активно вербуют молодежь такие запрещенные в России экстремистские движения, как АУЕ, Колумбайн. По мнению Алексея Трифонова, работа с молодежью должна вестись не только карательными мерами: «Должна проводиться воспитательная и патриотическая работа, воспитание любви к Родине, стране с ее богатой историей, обычаями и культурой. И уроки должны быть более практичными: не только рассказы в классах, но и поездки по городам-героям, местам сражений, в музеи и организации».

Заместитель председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода, председатель городского Совета отцов Александр Заремба отметил, что основная задача общественных организаций – это профилактика и работа с подрастающим поколением. «Стать настоящим гражданином, патриотом своей страны дети могут только в том случае, если они будут видеть перед собой пример своих родителей, их активную гражданскую позицию», - заявил председатель городского Совета отцов.

Александр Заремба поделился с участниками встречи информацией о том, какие проекты реализует Совет отцов, и отметил важность восстановления воспитательного института семьеведения. «Необходимо рассказывать подрастающему поколению, что такое семья, что такое будущие мать и отец с точки зрения формирования семейных национальных традиций, - пояснил Александр Заремба. – Также важно, чтобы в нашем городе как можно скорее появился Дом дружбы народов, о котором мы уже давно мечтаем и проект которого уже сформирован. Этот уникальный проект поможет рассказать о различных национальных культурах, живущих веками в нашем городе, показать, что мы все равны, что нельзя ставить одну культуру над другой, что важно через взаимное уважение прививать нашим детям любовь не только к Родине, но и к ближнему».

Директор департамента образования Нижнего Новгорода Елена Платонова рассказала, какая работа по предотвращению вовлечения детей в субкультуры проводится в учреждениях образования города. «Каждый год накануне 3 сентября во всех школах города мы проводим Дни безопасности. В этом году коронавирус скорректировал наши планы, но мы сможем провести наши мероприятия онлайн и дистанционно», - пояснила директор департамента образования. Также Елена Платонова отметила, что информационная работа проводится не только с детьми и учителями, но и родителями, с которыми на собраниях и встречах обсуждаются вопросы формирования терпимости к представителям разных национальностей, а также ответственности школьников за ведение экстремистской деятельности, телефонный терроризм, расизм и дискриминацию.

Сергей Кульков, член городской Общественной палаты, председатель РО ДОСААФ России Нижегородской области, отметил особую роль в профилактике экстремизма некоммерческих общественных объединений, которые работают в интересах общества. «На своей площадке ДОСААФ мы объединяем организации, которые занимаются техническими, прикладными видами спорта. Раскрыв таланты и формируя лидеров общественного мнения, тех людей, которые могут объединить вокруг себя людей разного возраста с разными интересами, мы формируем социально активные группы, которые в любой момент могут работать в интересах государства и города, рассказал Сергей Кульков. Это показал и период работы во время объявленного карантина из-за коронавируса, когда было необходимо обезопасить въезды в город, и мы вместе с ГИБДД выставляли дополнительные патрули на въезде в город».

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров отметил, что не может быть исламского экстремизма, так как экстремизм не имеет национальности и религиозной принадлежности. «Каждую пятницу в наших мечетях собирается очень много народу. И мы говорим о дружбе, толерантности, об экстремизме с нашими прихожанами. Но надо не только говорить, но и реально делать. И мы готовы принимать участие в различных мероприятиях и проектах. Это должна быть плановая работа, постоянное сотрудничество, так как цель у нас общая – сохранить мир в нашем многонациональном доме, Нижнем Новгороде».

Представители религиозных организаций, принимавшие участие во встрече, рассказали о том, что они делают для воспитания и поддержания мира и добрососедства между представителями разных народностей и религий в Нижнем Новгороде. Они были едины в том, что терроризм не имеет никакого отношения к религии: терроризмом движет ненависть, а религия ненависть не приемлет. Также они поддержали мысль о том, что работу общественных организаций по противодействию экстремизму и терроризму необходимо координировать, чтобы они могли дополнять друг друга в своей работе, и она носила системный характер.

«На площадке Общественной палаты Нижнего Новгорода Мы сможем обсудить, какие мероприятия проводятся, как правильно сделать, чтобы были учтены все особенности национальных и религиозных конфессий. Каждый участник получит блок тем и мероприятий, за которые он будет ответственен, будет понимать свое участие и свой вклад», заявил заместитель председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода Александр Заремба. 

Напомним, онлайн-проект «Город на связи» был инициирован Общественной палатой Нижнего Новгорода для того, чтобы помочь нижегородцам получить поддержку или решение проблемы. Первая онлайн-дискуссия прошла 13 апреля. Формат данного проекта предполагает аккумуляцию актуальных вопросов в существующей повестке и обсуждение их в режиме онлайн с представителями органов власти, общественных организаций и экспертами из разных сфер. Ознакомиться с содержанием онлайн-конференций можно в разделе Общественной палаты «Город на связи» и YouTube-канале.

06 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку