Молдавия ввела режим чрезвычайного положения

07:00
18.03.20
0
1464

Читать далее
18 марта 2020, ГТРК "Нижний Новгород"    Молдавия ввела режим чрезвычайного положения на два месяца


Как сообщает ИНТЕРФАКС, Молдавия ввела режим чрезвычайного положения на всей территории страны на период с 17 марта до 15 мая в связи с пандемией коронавируса. Как передает корреспондент "Интерфакса" из парламента, такое решение было принято во вторник единогласно, всеми присутствующими на заседании депутатами.

Перед принятием постановления об объявлении ЧП, парламент одобрил поправки в закон о чрезвычайном положении, принятый в 2004 году. В частности, депутаты исключили из документа положение о том, что парламент не имеет права принимать и вносить изменения в органические законы (законы, регулирующие основы государственного строя).

"Согласно положениям закона, в условиях чрезвычайного положения ограничиваются ряд прав и свобод граждан. В то же время, парламент вправе действовать и решать, а также делегировать полномочия чрезвычайным комиссиям, принимать законы и поправки в законы. В период действия чрезвычайного положения парламенту запрещено лишь принимать поправки в Конституцию. Принимаемые поправки уточняют полномочия парламента в такой ситуации", - сказал министр юстиции Фадей Нагачевски.

В то же время, парламентское большинство согласилось с доводами оппозиции и отказалось от первоначального намерения исключить запрет на выборы в период действия чрезвычайного положения. Таким образом, согласно закону от 2004 года, в этот период запрещено проведение выборов и референдумов.

Представители оппозиции настаивали также на том, чтобы ЧП было объявлено на период в 30 дней. Они мотивировали это опасениями чрезмерного ограничения прав и свобод граждан, а также возможными злоупотреблениями со стороны властей. Однако парламентское большинство не согласилось с этим, поддержав предложение правительства.

Возврат к списку