Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

10:17
25.02.20
0
502
Читать далее
25 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". На 95-году жизни скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Последний из военачальников, которому было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза Маршал Советского Союза. Последний министр обороны СССР — участник Великой Отечественной войны.  Красную армию вступил добровольно в ноябре 1941 года семнадцатилетним парнем, не успев окончить среднюю школу. Когда пошёл в армию, приписал себе год. 

В 1987 году Дмитрий Язов был назначен министром обороны СССР, вмечсто отправленного в отставку маршала Соколова. Он, как и большинство высшего военного руководства страны, был не согласен с тем, что сокращение нужно проводить такими темпами и в таком широком ассортименте. Также вынужден был выполнять решение о сокращении армии, готовить вывод группировок советских войск с территории иностранных государств.

В 1991 году присмкнул к ГКЧП, был отправлен в Фарос на переговоры к Горбачеву, впоследствии был арестован и снят с должности министра обороны. После отставки некоторое время занимал должности главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, главного советника-консультанта начальника Военной академии Генерального штаба


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку