Время политических новостей

19:34
5.12.19
0
777
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
05 декабря 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Время новостей парламентских партий.

В Государственной Думе обсудили цифровую безработицу в России. В круглом столе приняли участие представители экспертного сообщества и общественных организаций. Модератор мероприятия, депутат фракции КПРФ Михаил Щапов отметил, что по оценкам экспертов, в ближайшие 10-20 лет исчезнут около 50% профессий. Роботизация, развитие искусственного интеллекта, внедрение технологий вроде блокчейна приведут к колоссальному высвобождению рабочих рук. Анализ этих рисков и издержек столь же важен, как и меры по ускорению цифровизации экономики. Более точное осознание рисков и издержек позволит лучше подготовиться, сделать трансформацию рынка труда более мягкой, поможет гражданам нашей страны лучше подготовиться к новым условиям жизни. Парламентарий предложил провести в феврале еще одну встречу, где будет обсуждаться, какой может стать новая парадигма государственной политики в сфере рынка труда, и какие могут быть внесены конкретные изменения в законодательство.

Любые формы помощи многодетным семьям должны поддерживаться. Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции "Справедливая Россия" Ольга Епифанова прокомментировала законопроект о расширении способов использования маткапитала. Она подчеркнула, что проблема обеспечения жильем многодетных семей - одна из острейших. Законопроект, который внесло Правительство в ГосДуму, как раз расширяет возможности использования материнского капитала в области строительства или ремонта уже имеющегося жилья. Как правило, самостоятельно приобрести больший по размерам объект недвижимости родители не в силах, заметила парламентарий.

Запретить банковскую комиссию по коммунальным платежам предлагает Руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов. Он рассказал, что такой законопроект скоро будет внесен в Государственную Думу. Инициатива уже обсуждалась с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и была поддержана. Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн, или через банкомат. Более того, в ряде случаев потребители платят фактически двойную комиссию - тому банку, через который платят, и банку, в котором обслуживается ресурсоснабжающая организация. С 2021 года такая практика двойных комиссий должна прекратиться по решению Федеральной антимонопольной службы, уточнил Сергей Неверов.

Только интеграция образования и промышленности даст России ценных специалистов, считает член фракции ЛДПР в ГосДуме Дмитрий Савельев. По статистике, уровень подготовки выпускников российских вузов устраивает только каждого десятого работодателя. Сегодня, чтобы подготовиться к будущей профессии, человеку недостаточно просто получить определённый набор знаний: требуется постоянное совершенствование практических навыков и тонкостей специальности. Каждое предприятие должно вести студентов от первого курса до трудоустройства. Этот опыт нужно распространять на все сферы, считает депутат Госдумы.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку