Посол Румынии Василе Соаре посетил Нижний Новгород

14:12
4.12.19
0
1675
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
4 декабря 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Чрезвычайный и полномочный посол Румынии в России Василе Соаре накануне прибыл с визитом в Нижний Новгород. В ходе встречи с вице-губернатором региона Евгением Люлиным стороны обсудили перспективы сотрудничества Румынии и Нижегородской области. Подробнее - Александра Рубцова.

Вспоминая непростые отношения между двумя странами длиной в 140 лет, делегаты с надеждой смотрят в будущее. В ходе совещания стало известно, что развитие связей между Нижегородской областью и Румынией теперь не ограничится только торговлей. Подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере образования.

Ольга Гусева, директор департамента внешних связей Правительства Нижегородской области: Поднимали в том числе и архивные данные. У нас был очень известный визит румынской оперетты. Это было в 1957 году. Благодаря активной работе журналистов горького телевидения и радиовещания и с большим удивлением и восторгом встречала публика румынский коллектив.

1 декабря в Румынии отметили национальный праздник - день единения страны. В память об этом событии вечером, после официального визита посла в нижегородской филармонии состоялся концерт румынского фольклорного ансамбля «Цара Вранчи». «Это суть румынского народа» - отметил перед выступлением коллектива посол.
Василе Соаре, чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Российской Федерации: Культура - это то, что народ объединяет. Там не нужен какой-то переводчик. Придумали этот проект - начинать с фольклора, потому что фольклор ближе к сердцу.

Все гастроли коллектива проходят под началом самого посла. Он лично занимается организацией концертов. Даже этот коллектив выступает не случайно, уезд Вранчи - это малая родина посла.
Юлиан Балоука, артист румынского фольклорного ансамбля «Цара Вранчи»: Мы уже в третий раз посещаем Россию с концертной программой. Мы гастролировали по всей Европе, но когда мы впервые посетили Россию, мы увидели, какие здесь добрые люди, с каким теплом нас принимает публика.

 И румынские мотивы воодушевляют русскую публику. Во время концерта артисты калядовали, играли на традиционных музыкальных инструментах и исполняли румынские народные песни.

Галина Момотова, зритель: В молодости была на экскурсии в Румынии. Вообще интересно, народ интересный, поэтому очень хотелось посмотреть.
Надежда Емелина, зритель: Я очень люблю цыганские - они очень перекликаются с румынскими и поэтому я ожидаю от него кусочек молодости. 

Впереди у румынского коллектива и посла еще 11 городов. Каждый день им предстоит проехать порядка 500 километров по России.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку