Молодое поколение проконтролирует ход предстоящих выборов

21:30
5.09.19
0
492
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
05 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Молодое поколение проконтролирует ход предстоящих выборов. 8 сентября в Нижегородской области состоится голосование в рамках целого ряда выборных кампаний регионального и муниципального уровня. Сегодня для будущих наблюдателей в Общественной палате Нижегородской области провели специальный семинар. Как будет организована работа общественных контролеров, узнала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Алена Карпова.


Вы вправе наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней избирателям. Обращаться с любыми предложениями и замечаниями к председателю участковой комиссии с устными, так и с письменными. 174 общественных наблюдателя отправятся уже в это воскресенье на избирательные участки региона. В этот раз ставку решено было сделать на молодое поколение, неравнодушное к выбору будущего. Именно студенты старших курсов будут следить за честностью процедуры голосования.

Специально для наблюдателей был разработан чек-лист. В нем прописаны все пункты, на которые он должен обращать внимание. А вот вмешиваться в ход выборов и что-то советовать избирателям общественные наблюдатели не могут. При выявлении несоответствий процедуре голосования, они должны сразу же обратиться в Ситуационный центр. Он будет работать при Общественной палате Нижегородской области. В его состав войдут члены самой Общественной палаты, независимые юристы, представители аппарата уполномоченного по правам человека.

Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин "Главное состоит в том, что государство доверило функцию контроля на выборах общественной организации. В прошлом году это произошло впервые в нашей истории. На западе таких общественных организаций с правом контроля нет"

Видеонаблюдения на этих выборах не будет. Их уровень это позволяет. Однако, если ситуационному центру потребуется, например, видеосвязь с наблюдателем, чтобы оценить обстановку на избирательном участке, то тогда можно будет воспользоваться любым из привычных мессенджеров. Особое внимание уделят мониторингу социальных сетей и СМИ. После выборов для студентов будет организован хакатон общественных наблюдателей. Уже имея опыт участия в избирательном процессе, они смогут предложить членам Общественной палаты региона свои идеи по усовершенствованию системы выборов стране.

Возврат к списку