Умный спортивный костюм, подъемник "Силач" представили нижегородцы на ИННОПРОМе

06:01
15.07.19
0
534
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)."Иннопром" заставлял удивляться и спорить на этой неделе. На 10-й международной промышленной выставке в Екатеринбурге свои инновационные разработки представили предприятия со всей страны и из 20 стран мира. Всего около 600-сот индустриальных компаний. В их числе были и нижегородцы. Как кулебакский металлический порошок поможет вывести машиностроение России на новый уровень? И какими нижегородскими разработками заинтересовалась олимпийская сборная страны по прыжкам с трамплина. Репортаж корреспонденте программы "Вести-Приволжье" Александра Ушенина.

Это главная индустриальная, торговая и экспортная площадка страны. Здесь закладываются основы промышленной политики. В приветственном слове участникам Владимир Путин ещё раз подчеркнул, Россия готова к всестороннему сотрудничеству.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: "Сейчас в России запускаются масштабные научно-технологические программы, и они будут иметь мощное природосберегающее измерение. В том числе это касается таких направлений, как искусственный интеллект, новые материалы, геномные технологии и чистые решения для сельского хозяйства".

Новые материалы стране уже готовы поставлять нижегородские металлурги. Сегодня профильная компания заканчивает наладку и тестирование печей. Где и будет открыто первое в стране предприятие порошковой металлургии.

В конце августа, как планируется, производство будет запущено. Специалисты уверены - он станет новой вехой в развитии отечественного машиностроения. Уникальное предприятие, которое появится в Кулебаках, не имеет аналогов в стране. Проект финасово поддержал "Фонд развития промышленности" России.

Артем Максимов, Директор металлургического предприятия: "По объёму финансирования нам было выделено 750 миллионов. Это очень значительная доля расходов в данном проекте. Господдержка очень важна была на данном этапе развития, потому что суммы действительно значительные, и пришлось бы их искать либо соинвесторов каких-то искать, либо в банках".

Наряду с крупным бизнесом свои инновационные разработки представили малые и средние предприятия региона.
Евгений Люлин, Вице-губернатор Нижегородской области"Более 30 представлено видов продукции, вся продукция инновационная. Она либо не имеет аналогов в Российской Федерации, некоторые виды продукции не имеют аналогов и в мире. Каждый , практически, вид продукции имеет экспортный потенциал. Причём, огромный экспортный потенциал. Это новые рабочие места, это новые технологии, другой уровень заработной платы".

Подъемники "Силач" тоже нижегородская продукция. Такие подъёмники для маломобильных граждан страны сегодня производит только нижегородская компания. Благодаря участию в национальных проектах производительность удалось увеличить в три раза и довести их количество до ста в месяц. Спектр применения широк - от медицины, до армии. В нижегородской области ими уже оснащены автомобили социального такси. За четыре года существования - компания заняла 75 процентов отечественного рынка.

Игорь Катков, Генеральный директор компании по производству автомобильных подъёмников: "В планах у нас - это новые страны по экспорту. Мы, на данный момент, уже поставляем в Казахстан, Белоруссия и с этого года начинаем взаимодействовать с Арменией". 

Компания "Узола", участник проекта "Бережливая губерния", представила на "Иннопроме" сразу две разработки. Одна - шкаф автоматизации на закрытых шинах. Их уже ждут на объектах нефтяной промышленности.

Александр Алексеев Директор предприятия: "Подъём производительности труда на продукте был 12,5 раз. Ну, по некоторым подсчётам, с учётом всех доработок этого года, она будет 18 раз, по продукту. И главное, конечно, это люди".
И как следствие очередной рост заработной платы на предприятии.

Другая разработка позволяет управлять процессами перекачки нефти. Она может тиражироваться и на другие объекты, например, тепловые котельные. Это совместный проект компании и нижегородского политеха. Сегодня предприятие готово наладить серийное производство и построить новый завод, но это лишь в том случае, если образец пройдёт испытания. Проходит испытание и разработка нижегородских учёных. С виду обычный тренировочный костюм. На самом деле - высокотехнологичный кибер-тренажёр. Встроенные в ткань датчики и микрокомпьютер, следят за нагрузкой на каждую мышцу. Данные об активности передаются на 3-D очки или планшет. Разработку учёные нарекли - "умная одежда".

Василий Миронов, Руководитель лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ им. Н.И. Лобачевского: "Мы активно сотрудничаем со спортсменами. У нас уже состоялись контакты с олимпийской сборной по прыжкам с трамплина. В оперативном процессе мы с ними взаимодействуем, демонстрируя наши результаты, получая от них отзывы, что бы они хотели видеть".

Умную одежду можно будет использовать и при реабилитации людей утративших мышечную активность. На ИННОПРОМе нижегородская делегация провела более 400 встреч и переговоров. Практика подобных форумов показывает, проработка договорённостей, достигнутых на переговорах, часто занимает месяцы. Главное, чтобы они преобразовались в реальные контракты.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку