Глеб Никитин: Цель - построить 50 школ до 2024 года

21:48
30.05.19
0
931
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
30 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Многое сделано, но многое ещё впереди. Сегодня губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отчитался перед депутатами областного парламента о работе регионального правительства за 2018 год. Доклад был объёмным. Какую оценку прошедшему году дают депутаты? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Майя Аленова о большой работе.


Прошлый год для нашего региона был годом вызовов: Чемпионат мира по футболу, Выборы Президента и Губернатора. Что не отменяло задач по наращиванию темпов социально-экономического развития. Практически по каждому направлению - рост. Но главное, отмечает глава региона, это результат командной работы.
Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области: "Те отношения, которые сложились между заксобранием и губернатором, они не только взаимоуважительные, они сегодня дают синергию, мы делаем общее дело - это раз. А во-вторых губернатор слышит депутатов".

Отчет длится почти полтора часа плюс дополнительные вопросы. Но доклад Губернатора - это отнюдь не сухое зачитывание цифр статистики.
Александр Табачников, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области: "Губернатор время от времени очень глубоко и конкретно уходил в различные тематики, судя по всему, они ему близки и понятны, и, судя по всему, глубоко проработаны именно им, это такое эмоциональное восприятие владения вопросом".

Бюджет на 2018 год был профицитным. На текущий, 2019 год, главный финансовый документ региона сформирован бездефицитным. Но главное, он сохранит свою социальную направленность. Особое внимание будет уделено капремонту социальных объектов. В прошлом году частично отремонтировали около 100 школ. В будущем капремонт ожидает каждую третью школу в регионе. Масштабны планы и по ремонту медучреждений: сейчас завершается составление проблемного паспорта для каждой больницы.
Ольга Щетинина, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области: "Это достаточно тяжелая возможность найти допсредства на капремонт образовательных или медучреждений, то в этом году 154 миллиона уже было найдено, то в следующем году это уже порядка 700 миллионов, и это действительно колоссальные средства, это действительно видение приоритетов".

Впрочем, важно не только ремонтировать, но и строить. В регионе продолжаются программы по ликвидации второй смены в школах и очередей в ясельные группы.
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: "В прошлом году было построено 2, в ближайшие 2 года, в этом году 12, а вообще 40 детских садов будет построено, также до 24 года мы ставим задачу более 50 общеобразовательных учреждений школ". 

Но главная работа еще впереди. Это реализация масштабных нацпроектов и Стратегии развития области. Главная задача, отмечает губернатор, чтобы вскоре каждый нижегородец мог почувствовать перемены к лучшему на себе и качестве своей жизни. 

Возврат к списку