Рыболовам усложнили жизнь: зачем нужны "фиш-карты"?

11:35
26.09.11
0
1364
На водоемы – с удочкой и пропуском. На прошлой неделе официально завершилось общественное обсуждение новой редакции законопроекта о любительском рыболовстве. Правительство России отказалось от разделения всех водных объектов на рыболовные участки и сдачи их в аренду, как это происходит с лесами. Для рыбаков-любителей это означало бы, что за каждую рыбалку им пришлось бы платить арендатору водоема. Теперь главное новшество законопроекта – так называемые "фиш-карты" по образцу европейских стран. В российском варианте - это карты рыболова. Они дают право рыбачить на любом естественном водоеме, но выдаваться будут небесплатно. Ориентировочная их стоимость невелика: порядка 500 рублей. Зачем эти карты нужны? Не станет ли теперь любая рыбка "золотой"?


Открыть полностью
Рыбе клюнуть негде. Бутылки-поплавки на поверхности воды обозначают рыболовные снасти – так называемые "подпуска". Каждый подпуск - это кусок лески с десятками крючков. Эти орудия лова разрешены законом, но никакого отношения к рыбалке "ради интереса" не имеют. Добропорядочные рыбаки хозяев таких снастей называют просто "хапугами".
Владимир Савкин, начальник отдела государственного контроля по надзору и охране водных и биологических ресурсов по Нижегородскйо области: "У нас много несознательных рыбаков, ведь не всегда инспектор рядом. Например, в законе надо запретить подпуска, на которые ловят стерлядь".
С утра сидит на Волге любитель-рыболов Алексей Карпухов. В этот раз у рыбака с почти 50-летним стажем рыба почему-то не клюет. Он снова проверяет наживку и забрасывает спиннинг. Также происходит и с законопроектом о рыболовстве. В обсуждение его запустили, осталось понять, правильную ли выбрали "наживку". От этого и зависит улов, то есть эффективность работы будущего закона.
Алексей Карпухов, рыбак: "За фиш-карту раз в год можно и заплатить. Главное - чтобы деньги пошли в дело".
Новая редакция законопроекта, в отличие от предыдущей, разрешает рыбалку везде, но только по специальным рыболовным картам. Чем-то они будут сродни охотничьим билетам. Для получения карты рыбаков нужно будет обязательно изучить правила рыболовства. Сейчас, кстати, их знают далеко не все. Кроме того, карты позволят, наконец, сосчитать рыболовов-любителей.
Александр Зеленов, заместитель председателя правления Нижегородского областного общества охотников и рыболовов, вице-президент Федерации рыболовного спорта Нижегородской области: "Мы даже приблизительно не знаем, сколько любителей у нас занимаются рыбной ловлей. Наличие билета означает, что человек знает правила рыболовства и обязуется их соблюдать".
Еще за право пользования картой придется платить каждый год. На вылов ценных пород рыбы (в Нижегородской области таковой считается судак) придется приобретать отдельную лицензию. Правда, непонятно, как определять стоимость карт.
Юрий Горохов, ведущий ихтиолог отдела ФГУ "Верхневолжрыбвод" по Нижегородской области: "Я не думаю, что причина оскудения рыбных запасов – это любители рыбалки. Конечно, их нужно привлекать к воспроизводству рыбы, но не обязательно собирать с них деньги".
Законопроект предполагает, что собранные с рыболовов деньги будут направляться на борьбу с браконьерством и зарыбление водоемов. Сейчас "безрыбье" пытаются ликвидировать за счет средств бюджета и промысловых предприятий. В нынешнем году в Волгу выпустили 10 тысяч мальков стерляди, но чтобы вымирающей "царской рыбе" перестало грозить исчезновение, нужно в сотни и даже тысячи раз больше.
Татьяна Аракчеева, начальник отдела водных биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "Я уверена, уже есть много сознательных любителей рыбалки, которые готовы поучаствовать в зарыблениях, только не доверяют власти, считая, что эти деньги идут на другие цели".
Любителей рыбалки с каждым годом становится больше. Протоколы на любителей уже составляются чаще, чем на браконьеров, а с появлением рыболовных карт нужно будет и вовсе проверять каждого рыболова. Это полномочия областного отдела Рыбнадзора со штатом в 29 сотрудников на 200 тысяч рыбаков. По приблизительным подсчетам, именно столько их перебывало в этом году на крупных водоемах региона.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку