Воплощать Стратегию развития региона также будут с учетом мнения нижегородцев

16:02
30.10.18
0
1853
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
30 октября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Механизмы реализации Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года обсуждают в эти минуты в Нижегородском институте управления.

Столица Приволжья принимает Международный симпозиум "История и политика: приоритеты нового президентского цикла России в новых глобальных условиях". Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Захаревич пообщалась с делегатами.

Стратегия развития Нижегородской области сейчас находится на утверждении в Министерстве экономического развития России. Позади 39 территориальных и 15 отраслевых сессий.

Участие в дискуссиях по инициативе губернатора Глеба Никитина принимали не только чиновники, но и простые нижегородцы: представители бюджетной сферы, малого и среднего бизнеса, промышленных предприятий. В итоге, более 400 человек из 18 экспертных групп отразили в Стратеги свыше 8 тысяч инициатив и целей. Пришло время говорить о методах их достижения.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина: "Мы понимаем, что в Нижегородской области различные территории есть, различные муниципалитеты, кто-то из них обладает промышленным потенциалом, кто-то, допустим, сельскохозяйственным, и здесь обязательно нужен индивидуальный подход."

Как развивать малые города в призме глобальной Стратегии развития? Какие кадры и какими управленческими механизмами будут добиваться социальной направленности развития? При обсуждении Стратегии были выяснены проблемные точки.

Участник рабочей группы "Эффективость государственного управления" формирования Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года, декан факультета "Высшая школа государственного управления" НИУ РАНХиГС Анна Руденко: "Качество кадрового состава государственно-гражданских и муниципальных служащих, стареющий пул руководителей органов местного самоуправления, так же проблемы информатизации государственного управления, доступности услуг населению."

На симпозиуме пришли к решению: обсуждение практических шагов реализации Стратегии вновь требует привлечения экспертов всех сфер.

Организатор симпозиума, заведующий кафедры философии и политологии НИУ РАНХиГС Андрей Дахин: "На площадке Нижегородского института управления мы стараемся собирать практиков и ученых для того, чтобы проанализировать исходные позиции и определить для себя, какой научный и образовательный контент нужен на ближайшие 5 лет."

Участие в симпозиуме принимают более 200 делегатов. Региональные принципы стратегического планирования высоко оценили представители других регионов и даже дружественных стран.

Как и сама стратегия, план ее реализации становится предметом общественного рассмотрения.

Временно исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Алевтина Еремина: "План мероприятий будет проходить публичное обсуждение и будет размещен в информационных ресурсах. И каждый желающий может высказать свои замечания, предложения по этому документу."

Массовые дискуссии начнутся после утверждения текста самой Стратегии специалистами Минэкономразвития страны.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку