19-летняя девушка из Нижегородской области добилась от Пенсионного фонда назначения ей страховой пенсии

18:51
28.02.18
0
1584
Читать далее
Необычный случай произошел в Княгининском районе Нижегородской области, там по заявлению прокурора Княгининского района установлен юридический факт нахождения 19- летней девушки на иждивении своей матери, которая признана без вести пропавшей.

В 2017 году в прокуратуру обратилась 19-летняя девушка, которой Пенсионный фонд отказал в просьбе назначить и выплачивать  пенсию по случаю потери кормильца. В качестве аргумента было указано на "отсутствие документов, подтверждающих факт нахождения на иждивении своей матери".  

Прокуратурой было установлено, что девушка-заявительница является дочерью матери - одиночки. На протяжении длительного времени с момента рождения и до марта 2015 года  девушка находилась на полном иждивении своей матери, а затем ее нашли безнадзорной в аэропорту "Домодедово" г.Москвы.

Пресс-служба прокуратуры не сообщает, каким образом девушка оказалась в Москве, но с момента ее нахождения в Домодедово, девушку отправляли в социально-реабилитационные центры и детские учреждения, поскольку  не могли найти ее мать. В октябре 2017 года женщина была признана безвестно отсутствующей.

Девушка подала заявление в пенсионный фонд для назначения ей страховой пенсии по случаю потери кормильца. Однако ей было отказано со ссылкой на отсутствие документов, подтверждающих факт ее нахождения на иждивении своей матери.

Прокуратура Княгининского района посчитала, что позиция территориального отделения пенсионного фонда не обоснована, так как нарушает положения федерального законодательства и Конституцию РФ.

  Детям в возрасте старше 18 лет, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери, предусмотрено установление как трудовой пенсии, так и социальной пенсии по случаю потери кормильца для назначения указанной пенсии.

Суд, согласившись с позицией прокурора, учел, что девушка проходит в образовательном учреждении обучение по очной форме, достигла совершеннолетия и является нетрудоспособным членом семьи безвестно отсутствующей матери, исковые требования удовлетворил в полном объеме.

Таким образом, юридический факт нахождения девушки на иждивении своей матери установлен и территориальный отдел пенсионного фонда обязан назначить ей страховую пенсию по случаю потери кормильца с ноября 2017 года.





Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку