История ГТРК

Читать далее
История

Проект Виртуального музея Горьковского-Нижегородского государственного телевидения и радио (https://museumnn.ru) реализован по инициативе творческого коллектива во главе с директором Филиала ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород" Назарием Зеленым и поддержан ВГТРК. Помощь в создании портала оказали Центральный архив Нижегородской области, а также видео и аудиофонд ГТРК "Нижний Новгород".

Большая часть материалов, в том числе уникальных, поступает в музей от ветеранов горьковского-нижегородского телерадиовещания. Заложена основа медиа архива.

В запуске Виртуального музея Горьковского-Нижегородского государственного телевидения и радио в канун 55-летия Горьковского-Нижегородского государственного телевидения в сентябре 2012 года принимали участие: Скворцов Д.М, Сладкова О.А., Лунев О.В, Суворов Д.В., Малышева М.Г., Чернова С.Е., Шабарова Р.А., Гончарова М.П., Цирульников А.М., Беспалов Ю.Б., Еремина В.Р., Дроздова Н.М., Москальчук Д., Авдеев А., Агафонова Н.В., Хайзенс Б.В., Дорожнова И.Л., Ерофеев А.А., Шатохина С.В., Зеленый Н.М.

Развернуть
1922 год.
В июне 1922 года была передана первая музыкальная программа из Нижнего. Ее принимали даже в городах, удаленных от Нижнего на тысячи километров. В те времена техники звукозаписи на радио не было. Единственными носителями информации были грампластинки с музыкальными записями. Все остальное шло в прямом эфире.

Никакой специальной студии тогда не было. Под нее приспособили библиотеку. Передачи не отличались разнообразием жанров. В первое время нижегородское радио работало по понедельникам, субботам и воскресеньям. Вот как открывались передачи: “Слушайте, слушайте! Говорит радиостанция Нижегородского губисполкома на волне 505 метров”.

Формы вещания постепенно стали совершенствоваться: организовывались радиопереклички или, выражаясь современной терминологией, радиомосты. Например, состоялась встреча в эфире кузнецов горьковского автозавода и ленинградской “Электросилы”, проходили фестивали народного творчества. Кроме студийных программ, горьковское радио транслировало концерты из зала филармонии.
Что касается первых магнитофонов, то по современным понятиям это были монстры высотой более метра. Они “пожирали” пленку со скоростью 76 см/сек. Поэтому на километровом рулоне магнитной ленты умещалась программа звучанием не больше двадцати минут. Появилась и “мобильная” техника. Правда, для работы на ней необходимо было минимум 2 человека - журналист и звукооператор. И, конечно, автомобиль, так как этот “репортажный” магнитофон весил не один десяток килограммов.
Более легкие аппараты имели не менее оригинальную конструкцию. Это был гибрид магнитофона и патефона. Его электронная часть работала от батарей весом в 1 кг каждая. А вот лентопротяжный механизм работал на пружине, которую нужно было “заводить” каждые 7 минут.

В настоящее время на смену аналоговой аппаратуре пришли более надежные цифровые дисковые рекордеры, которые умещаются в кармане, а записи монтируются на компьютерах и с них же выдаются в эфир. Постепенно в цифровой формат переводится и множество архивных записей, хранящихся в фонотеке: сейчас в ней более 23 тыс. единиц хранения.
Сегодня каждый будний день на частоте Радио России звучат программы нижегородского радио.
Развернуть
1921 год.
В 1921 году началось регулярное вещание Нижегородского областного радио. Никакого свободного общения у микрофона не допускалось. Все участники программ говорили строго по заранее прочитанному цензурой тексту. С появлением аппаратуры звукозаписи появилась возможность разговаривать “без бумажки”. Но подготовленную к эфиру передачу нужно было дословно расшифровать, чтобы с текстом ознакомились главный редактор и цензор. Без их визы ни о каком эфире не могло быть и речи.