Участники международного веломарафона прибыли в столицу Приволжья

13:02
17.08.18
0
285
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
17 августа, ГТРК "Нижний Новгород". От Астаны до Парижа - на велосипедах! Незрячие и слабовидящие велосипедисты, участники международного веломарафона, прибыли в Приволжскую столицу.

Они преодолеют пять тысяч километров пути чуть больше чем за месяц. Своими впечатлениями участники велопробега поделились с корреспондентом программы "Вести-Приволжье" Эльвирой Юсиповой

Они стартовали 4 августа в Астане. В команде - 20 человек. Почти половина - люди с ограниченными возможностями по зрению. В тандеме со слабовидящими велосипедистами едут сопровождающие в качестве пилотов.

У капитана команды Бахтияра Базарбекова зрение - всего 5%. Однако мужчина решил отказаться от напарника - нередко сам выступает в роли пилота.

Руководитель проекта "Спорт без границ", капитан команды (Казахстан) Бахтияр Базарбеков: "Имея 5% зрения у меня достаточно хорошее пространственное ориентирование и интуиция. Плюс мы идем в колонне. У нас постоянно передний сообщается с задним пилотом. Если на пути какие-то ямки, мы через рацию всем передаем."

К грандиозному веломарафону готовились почти год, рассказывают участники. Отмечают: нередко сдают нервы, и кажется, что двигаться больше нет сил. Но спасает взаимная поддержка и жажда достигнуть цели.

5000 км пути чуть больше чем за месяц. Их маршрут пролегает через шесть стран - Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию. Конечным пунктом станет родина велогонок - Франция. Почти в каждом городе велосипедисты делают недолгую остановку. Знакомятся с горожанами, изучают культуру и обычаи страны.

Координатор проекта Гульнара Кадырбекова: "За то время, что мы прошли треть пути, мы обрели очень много друзей. У нас одна из миссий - объединение. Мы как ручейки: бежит горный ручеек и собирает другие. Одна из визуализаций - большой океан до Парижа донести."

В Приволжской столице велосипедистов познакомили с главной нижегородской ареной. На встрече с нижегородцами участники веломарафона поделились своими впечатлениями от путешествия и рассказали о секретах стойкости. В ответ услышали слова поддержки.

Министр спорта Нижегородской области Сергей Панов: " Хотелось бы выразить слова восхищения вашему мужеству, проехать такое расстояние практически через всю Европу, оказаться в Париже - мечта, наверное, любого спортсмена. Мне хотелось бы пожелать вам удачи и на будущее - что и российские спортсмены присоединятся к вашему мужественному поступку." 

Среди людей, лишенных зрения, подобный веломарафон проходит впервые, отмечают его участники. Своим поступком они доказывают: желание, упорство и труд - ключ к любым дверям, а ограничения по здоровью не являются препятствием к осуществлению мечты

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку