Спорт

Участники международного веломарафона прибыли в столицу Приволжья

17 Августа 18 13:02
17 августа, ГТРК "Нижний Новгород". От Астаны до Парижа - на велосипедах! Незрячие и слабовидящие велосипедисты, участники международного веломарафона, прибыли в Приволжскую столицу.

Они преодолеют пять тысяч километров пути чуть больше чем за месяц. Своими впечатлениями участники велопробега поделились с корреспондентом программы "Вести-Приволжье" Эльвирой Юсиповой

Они стартовали 4 августа в Астане. В команде - 20 человек. Почти половина - люди с ограниченными возможностями по зрению. В тандеме со слабовидящими велосипедистами едут сопровождающие в качестве пилотов.

У капитана команды Бахтияра Базарбекова зрение - всего 5%. Однако мужчина решил отказаться от напарника - нередко сам выступает в роли пилота.

Руководитель проекта "Спорт без границ", капитан команды (Казахстан) Бахтияр Базарбеков: "Имея 5% зрения у меня достаточно хорошее пространственное ориентирование и интуиция. Плюс мы идем в колонне. У нас постоянно передний сообщается с задним пилотом. Если на пути какие-то ямки, мы через рацию всем передаем."

К грандиозному веломарафону готовились почти год, рассказывают участники. Отмечают: нередко сдают нервы, и кажется, что двигаться больше нет сил. Но спасает взаимная поддержка и жажда достигнуть цели.

5000 км пути чуть больше чем за месяц. Их маршрут пролегает через шесть стран - Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию. Конечным пунктом станет родина велогонок - Франция. Почти в каждом городе велосипедисты делают недолгую остановку. Знакомятся с горожанами, изучают культуру и обычаи страны.

Координатор проекта Гульнара Кадырбекова: "За то время, что мы прошли треть пути, мы обрели очень много друзей. У нас одна из миссий - объединение. Мы как ручейки: бежит горный ручеек и собирает другие. Одна из визуализаций - большой океан до Парижа донести."

В Приволжской столице велосипедистов познакомили с главной нижегородской ареной. На встрече с нижегородцами участники веломарафона поделились своими впечатлениями от путешествия и рассказали о секретах стойкости. В ответ услышали слова поддержки.

Министр спорта Нижегородской области Сергей Панов: " Хотелось бы выразить слова восхищения вашему мужеству, проехать такое расстояние практически через всю Европу, оказаться в Париже - мечта, наверное, любого спортсмена. Мне хотелось бы пожелать вам удачи и на будущее - что и российские спортсмены присоединятся к вашему мужественному поступку." 

Среди людей, лишенных зрения, подобный веломарафон проходит впервые, отмечают его участники. Своим поступком они доказывают: желание, упорство и труд - ключ к любым дверям, а ограничения по здоровью не являются препятствием к осуществлению мечты

Комментарии: 0  Просмотры: 186
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
ФК "Нижний Новгород" уступил на выезде "Ротору"
ФК "Нижний Новгород" уступил на выезде "Ротору"
24 сентября, ГТРК "Нижний Новгород". Матч в рамках 13 тура первенства ФНЛ состоялся накануне и собрал в 25,5 тысяч зрителей....
21 Сентября 18
Сборная России по водному поло заняла второе место на юниорском Первенстве Европы
21 Сентября 18
ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21 Сентября 18
Торпедо против Металлурга? закончился второй период
21 Сентября 18
ПАРШИН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21 Сентября 18
И СНОВА ВЕРЯЕВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21 Сентября 18
Торпедо против Металлурга: первый период закончился
21 Сентября 18
Обидно......
21 Сентября 18
ВЕРЯЕВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21 Сентября 18
Торпедо -Металлург Мг - матч начался