Спорт

Лусия в России. Швейцарская журналистка обнаружила в Нижнем Новгороде парк "Швейцария"

27 Июня 18 19:10
27 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Журналистка из Швейцарии накануне игры своей сборной с Коста-Рикой проехалась по Нижнему Новгороду и удивилась, что в нем есть парк, который жители между собой называют Швейцария.

Во время съемок она пытается узнать у рабочих и продавцов парка почему это место отдыха получило такое название. У Лусии совершенно теряется дар речи, когда она находит в нижегородской Швейцарии еще и Давос. Впрочем, это сочетание тут же рождает у нее каламбуры о возможных тайных встречах в этом здании Била Клинтона и Дональда Трампа.

Лусия также катается на "швейцарской" детской железной дороге и" швейцарском" колесе обозрения, из которого можно видеть великую Волгу.

Интересно, что не так давно парк "Швейцария" лишился любимого нижегородцами названия и почему-то был переименован в парк "Приокский".

В соцсетях нижегородцы начали усиленно искать ответ на вопрос почему же к парку прикрепилось имя Швейцария? На старом сайте парка мы нашли историю возникновения этого уютного и зеленого места отдыха.

Начало истории парк берет в 1903 году, когда учителями Нижегородских гимназий со своими воспитанниками было высажено в районе остановки Мыза первые деревья. Это были сосны, причем, около каждого дерева была табличка участника, посадившего это дерево. Созданный зеленый массив за неповторимую красоту был назван жителями города «Русская Швейцария»

В советское время до войны «Швейцария» называлась парком имени Кринова. Шефство над ним взяли комсомольцы завода имени Ленина, а их было полторы тысячи человек. Да и не только они: в благоустройстве парка, многочисленных посадках приняли участие жители почти всех районов города. Там устраивали концерты самодеятельной песни, молодежные фестиваля.

В довоенное время парк был настоящим центром культурной жизни не только Приокского, но и других районов, несмотря на то, что по территории он был в десять раз меньше своей нынешней площади. Особенно жизнь активизировали летом.

Там работал деревянный кинотеатр на триста мест, где не только крутили кино, но и выступали заезжие артисты. Под навесом на берегу Оки располагалась летняя читальня, и здесь же – столики для шахматных турниров. Открывался летний ресторанчик, он работал только по вечерам. А по субботам на танцплощадке играл заводской оркестр.

Война резко изменила привычную жизнь. И окрестности парка превратились в картофельные поля и луга для выгула малочисленно скота: народ как-то пытался выжить и не умереть с голоду.

В 1958 году парк получил название «имени Ленинского комсомола». В течение многих лет здесь устраивались субботники, которые стали широко популярны среди жителей не только района, но и города.

С середы 70-х годов в парке появляются аттракционы, которые расположились на аттракционной площадке ост.Сурикова. Много лет парк очень активно работал и радовал жителей и гостей города. Это был единственный парк, где работало «Бюро добрых услуг», которое обслуживало не только жителей Нижнего, но выезжало и в районы.

В начале 90-х годов парк постигла общая учесть – развал. Многие аттракционы не исправны, многие невозможно восстановить. Котлы разморожены, восстановлению не подлежат. У ряда аттракционов похищены наиболее ценные детали. Около года в парке не было руководства.

Но вот в декабре 1992 года на базе парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола создается Муниципальное предприятие города Нижнего Новгорода «Швейцария». С первых дней создания предприятия началось восстановление системы жизнедеятельности парка: демонтаж размороженной системы отопления в административном здании, ремонт системы подачи холодной воды, электролиний, санитарная чистка парка от сломанных деревьев, демонтаж сгнивших сцен и строительство новых, ремонт скамеек и т.д.

Реконструкция парка продолжается и сегодня и парк уже живет. Сейчас «Швейцария» занимает рекордную для Поволжья площадь – 52 га и протянулась на 4 км над лесистыми откосами берега Оки.

В составе древесных пород парка представители местной флоры: дуб, липа, береза, клен, много лиственницы, есть сосна, тополь. Присутствуют и высокодекоративные экзоты: дуб красный, клен Гиннала, орех маньчжурский, бархат амурский, каштан конский, черемуха Мака, вишня Пеньсельванская, различные виды спирей и боярышников.

видео взято со страницы Лусии в соцсетях.

Комментарии: 0  Просмотры: 965
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сборная России по водному поло заняла второе место на юниорском Первенстве Европы
Сборная России по водному поло заняла второе место на юниорском Первенстве Европы
21 сентября, ГТРК "Нижний Новгород".  Сборная России по водному поло заняла второе место на юниорском Первенстве Европ...
21 Сентября 18
ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21 Сентября 18
Торпедо против Металлурга? закончился второй период
21 Сентября 18
ПАРШИН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21 Сентября 18
И СНОВА ВЕРЯЕВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21 Сентября 18
Торпедо против Металлурга: первый период закончился
21 Сентября 18
Обидно......
21 Сентября 18
ВЕРЯЕВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21 Сентября 18
Торпедо -Металлург Мг - матч начался
21 Сентября 18
Очередной домашний матч Торпедо