"Нижновэнерго" просит поклонников кайтсерфинга, сноукайтинга, парапланеризма не тренироваться вблизи энергообъектов

11:44
13.03.18
0
1098
Читать далее
С наступлением весны активизировались поклонники экстремальных видов спорта. В связи с этим, филиал "Нижновэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья" предупреждает нижегородцев – поклонников кайтсерфинга, сноукайтинга, парапланеризма и других видов спорта с использованием парашютов и строп о том, что проводить соревнования и тренировки в непосредственной близости от электроустановок и трасс воздушных линий электропередачи крайне опасно.

"В таких популярных сегодня экстремальных видах спорта, как кайтсерфинг, сноукайтинг и парапланеризм обязательной частью спортивного снаряжения являются различные парашютные системы с большим количеством строп. Движение происходит под воздействием силы тяги, развиваемой спортсменом с воздушным змеем (кайтом), при этом человек не может полностью контролировать энергию ветра и направление движения.

Если тренировка происходит в несанкционированном месте, например, вблизи трансформаторных подстанций или воздушных линий электропередачи (ВЛ), то спортсмен рискует столкнуться с электроустановкой. Такое столкновение и запутывание строп в проводах ВЛ может привести к поражению электрическим током (даже без обрыва проводов) и вызвать технологические нарушения в работе электросетевого комплекса", - отметили в "Нижновэнерго".

"Нижновэнерго" напоминает, что охранные зоны объектов электросетевого хозяйства находятся на расстоянии:
2 метра – для ВЛ 0,4 кВ;
10 метров – для ВЛ 10 кВ;
15 метров – для ВЛ 35 кВ;
20 метров – для ВЛ 110 кВ.

по обе стороны от крайних проводов линий электропередачи на земле и в воздухе.
В охранных зонах запрещены любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого комплекса, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также нанести экологический ущерб и стать причиной пожара.

В охранных зонах электроустановок не допускается, в частности, запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев и спортивные авиамодели.

Комментарии

Возврат к списку