Спорт

Хоккеисты вспоминают легендарного "торпедовского" вратаря Виктора Коноваленко

19 Февраля 16 12:57
Игроки хоккейного клуба "Торпедо" на этой неделе вспоминают легендарного "торпедовского" вратаря Виктора Коноваленко. Эта неделя прошла для хоккеистов под его именем. Во вторник в Нижний Новгород приезжал ученик Коноваленко Владислав Третьяк, а накануне в камерной обстановке зала вратарей хоккейного клуба "Торпедо" собрались и другие воспитанники Виктора Сергеевича. Завтра исполнится 20 лет со дня смерти легендарного вратаря.

Для них происходящее на экране - больше, чем просто история. В святая святых Дворца Спорта имени Виктора Коноваленко собрались те, кто в разное время защищал ворота нижегородского клуба. Из "красного угла" за вратарями "Торпедо" наблюдает сам Виктор Сергеевич. Этот бюст был изготовлен еще при жизни легендарного вратаря и, как живой, он спустя почти 50 лет, смотрит на своих воспитанников.

ВЛАДИМИР ТИХОМИРОВ, ВОСПИТАННИК ДЕТСКОЙ ЮНОШЕСКОЙ ШКОЛЫ "ТОРПЕДО": "Этот бюст Виктора Сергеевича Коноваленко был слеплен около 50 лет назад известным скульптором Пуреховым, все это время он был в других руках, а в 2015 году приобрел правильное место".

Торпедовцы - и бывшие, и настоящие - своими руками отремонитровали это помещение и превратили его в музей. Зал получился воплощением мечты Виктора Коноваленко о школе вратарей хоккейного клуба "Торпедо". Те, кто только что закончил играть, тут же начинают воспитывать подрастающее поколение.

Есть в музее и настоящие дипломы Виктора Сергеевича Коноваленко. Олимпийские. Музею их подарила Валентина Дмитриевна Коноваленко. Настоящая реликвия. Перед ответственными матчами юные хоккеисты подходят, притрагиваются и просят у Виктора Сергеевича хорошей игры.

СЕРГЕЙ ТЮЛЯПКИН, В 1975-1987 ГОДАХ ВРАТАРЬ ХОККЕЙНОГО КЛУБА "ТОРПЕДО": "Для меня он был бог. Тем более, тогда игрок сборной. Тогда хоккей был очень популярен. В каждом дворе стояли коробки и все хоккейсты были известные. Он  был очень простой в общении, юморной. Замечательный был человек".

История клуба и его вратарей еще не дописана, говорят те, кто пришел на встречу. Есть еще много ценностей, которые могут занять место в этом музее. И организаторы ждут, что экспозиция будет активно пополняться.

Комментарии: 0  Просмотры: 1195
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородский волейбольный клуб "АСК" вышел в Высшую лигу "А"
Нижегородский волейбольный клуб "АСК" вышел в Высшую лигу "А"
Нижегородский волейбольный клуб "АСК" добился выхода в Высшую лигу "А". Это произошло после того, как команда завое...
25 Апреля 17
БК "Нижний Новгород" расторг контракт с тренером Артурсом Шталбергсом
25 Апреля 17
Чемпионат России по интеллектуальным играм среди студентов прошел в Нижнем Новгороде
24 Апреля 17
Три игрока нижегородского "Торпедо" подписали новые контракты
20 Апреля 17
Пятикратный чемпион мира по боевому самбо Вячеслав Василевский провел занятия для школьников
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
18 Апреля 17
Что будет на месте стадиона "Водник"?
18 Апреля 17
Нижегородцы беспокоятся о судьбе скейт-площадки на Нижне-Волжской набережной
17 Апреля 17
Выпуск программы "Вести - Спорт": эфир от 15.04.17
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде состоялся футбольный турнир с участием ВИЧ-позитивных спортсменов