Спорт

Хоккеисты вспоминают легендарного "торпедовского" вратаря Виктора Коноваленко

19 Февраля 16 12:57
Игроки хоккейного клуба "Торпедо" на этой неделе вспоминают легендарного "торпедовского" вратаря Виктора Коноваленко. Эта неделя прошла для хоккеистов под его именем. Во вторник в Нижний Новгород приезжал ученик Коноваленко Владислав Третьяк, а накануне в камерной обстановке зала вратарей хоккейного клуба "Торпедо" собрались и другие воспитанники Виктора Сергеевича. Завтра исполнится 20 лет со дня смерти легендарного вратаря.

Для них происходящее на экране - больше, чем просто история. В святая святых Дворца Спорта имени Виктора Коноваленко собрались те, кто в разное время защищал ворота нижегородского клуба. Из "красного угла" за вратарями "Торпедо" наблюдает сам Виктор Сергеевич. Этот бюст был изготовлен еще при жизни легендарного вратаря и, как живой, он спустя почти 50 лет, смотрит на своих воспитанников.

ВЛАДИМИР ТИХОМИРОВ, ВОСПИТАННИК ДЕТСКОЙ ЮНОШЕСКОЙ ШКОЛЫ "ТОРПЕДО": "Этот бюст Виктора Сергеевича Коноваленко был слеплен около 50 лет назад известным скульптором Пуреховым, все это время он был в других руках, а в 2015 году приобрел правильное место".

Торпедовцы - и бывшие, и настоящие - своими руками отремонитровали это помещение и превратили его в музей. Зал получился воплощением мечты Виктора Коноваленко о школе вратарей хоккейного клуба "Торпедо". Те, кто только что закончил играть, тут же начинают воспитывать подрастающее поколение.

Есть в музее и настоящие дипломы Виктора Сергеевича Коноваленко. Олимпийские. Музею их подарила Валентина Дмитриевна Коноваленко. Настоящая реликвия. Перед ответственными матчами юные хоккеисты подходят, притрагиваются и просят у Виктора Сергеевича хорошей игры.

СЕРГЕЙ ТЮЛЯПКИН, В 1975-1987 ГОДАХ ВРАТАРЬ ХОККЕЙНОГО КЛУБА "ТОРПЕДО": "Для меня он был бог. Тем более, тогда игрок сборной. Тогда хоккей был очень популярен. В каждом дворе стояли коробки и все хоккейсты были известные. Он  был очень простой в общении, юморной. Замечательный был человек".

История клуба и его вратарей еще не дописана, говорят те, кто пришел на встречу. Есть еще много ценностей, которые могут занять место в этом музее. И организаторы ждут, что экспозиция будет активно пополняться.

Комментарии: 0  Просмотры: 851
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
1 Декабря 16
Контракт с голкипером Иваном Касутиным расторгло досрочно "Торпедо"
1 Декабря 16
БК "Нижний Новгород" в матче Еврокубка обыграл "Литкабелис"
30 Ноября 16
Сегодня БК "НН" играет с литовским "Литкабелисом"
30 Ноября 16
Бывший игрок нижегородского "СКИФа" Людмила Юрлова погибла вместе с семьей в Подмосковье
30 Ноября 16
Сегодня БК "Нижний Новгород" играет с литовским "Литкабелисом"
30 Ноября 16
Защитник ХК "Саров" Виталий Тесленко подписал соглашение с ХК "Торпедо"
29 Ноября 16
"Ак Барс" нанес тяжелое поражение нижегородскому "Торпедо"
29 Ноября 16
Виталий Тесленко пополнил ряды нижегородского "Торпедо"