Спорт

Нижегородская федерация парашютного спорта готовится отметить 25-летие аэроклуба

24 Апреля 15 17:05
Победа на небе - куется на земле. Нижегородская федерация парашютного спорта готовится отметить 25 лет своего тренировочного аэроклуба на заводе "Сокол". В сборной команде области состоят 30 человек. Из них пятеро - одиннадцатикратные Чемпионы мира. Они же защищают честь Российской команды. По случаю юбилея на Нижегородский телецентр на эксклюзивное интервью приехал титулованный парашютист и президент Федерации купольного спорта Кирилл Тюпанов. Гостя встречала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Мечтательный взгляд на телебашню бросает тренер нижегородской сборной по парашютному спорту. Кирилл Тюпанов поясняет - заветное желание многих парашютистов совершить с нее прыжок. Хотя обычно любителям неба покоряются высоты свыше 1000 метров. Журналистам программы "Вести - Приволжье" показали интересные кадры с последнего Чемпионата Мира в Германии - тренер сборной отмечает прыжок новой звездочки Антона Петрика - бывшего лыжника. Поясняет - научить горнолыжника попадать в цель гораздо проще, чем парашютиста кататься на лыжах. Задача в "пара-ски" - с высоты одного километра приземлиться в датчик, диаметром два сантиметра. 

КИРИЛЛ ТЮПАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПАРАШЮТНОГО СПОРТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Задача - не просто приземлиться в заданный район, а конкретно в этот датчик, первым касанием ноги нажать как можно ближе к центру. Центр это ноль".

Готовить будущих чемпионов начинают в юношеском возрасте. Первое испытание - вопрос тренера.

КИРИЛЛ ТЮПАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПАРАШЮТНОГО СПОРТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я беру спортсменов с 15 лет. Дальше им дается возможность прыгнуть первый раз в тандеме. Они понимают - будут заниматься или не будут. Дальше им задается очень коварный вопрос лично мной придуманный: "Хочешь быть Чемпионом мира?". Тут надо смотреть на его реакцию. Если глаза загораются - начинается усердная работа".

Сам Крилл Александрович свой первый прыжок - а это было три с половиной тысячи полетов назад - помнит отчетливо. Говорит - падал, как десантник - раз, и все. Потом летел и пел песни, так хорошо было. Так же начинали и нынешние звездочки Ольга Лапшина, Андрей Хорошунов, Влад Мурашкин.

Самый сложный вид - купольная акробатика. На профессиональном языке "танец в небе". Туда приходят после пятисот прыжков. Рекорд мира - 100 куполов, среди которых были и нижегородские. Нашим парашютистам принадлежит и еще один рекорд по купольной акробатике - 11 перестроений. Он был установлен нижегородцами на Чемпионате Мира в Боснии и Герцеговине в прошлом году.

 По мнению тренера, такое число фигур еще не скоро удастся побить. Это отличный итог к юбилею нижегородского аэроклуба.

Комментарии: 0  Просмотры: 1865
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
1 Декабря 16
Контракт с голкипером Иваном Касутиным расторгло досрочно "Торпедо"
1 Декабря 16
БК "Нижний Новгород" в матче Еврокубка обыграл "Литкабелис"
30 Ноября 16
Сегодня БК "НН" играет с литовским "Литкабелисом"
30 Ноября 16
Бывший игрок нижегородского "СКИФа" Людмила Юрлова погибла вместе с семьей в Подмосковье
30 Ноября 16
Сегодня БК "Нижний Новгород" играет с литовским "Литкабелисом"
30 Ноября 16
Защитник ХК "Саров" Виталий Тесленко подписал соглашение с ХК "Торпедо"
29 Ноября 16
"Ак Барс" нанес тяжелое поражение нижегородскому "Торпедо"