Спорт

Нижегородская федерация парашютного спорта готовится отметить 25-летие аэроклуба

24 Апреля 15 17:05
Победа на небе - куется на земле. Нижегородская федерация парашютного спорта готовится отметить 25 лет своего тренировочного аэроклуба на заводе "Сокол". В сборной команде области состоят 30 человек. Из них пятеро - одиннадцатикратные Чемпионы мира. Они же защищают честь Российской команды. По случаю юбилея на Нижегородский телецентр на эксклюзивное интервью приехал титулованный парашютист и президент Федерации купольного спорта Кирилл Тюпанов. Гостя встречала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Мечтательный взгляд на телебашню бросает тренер нижегородской сборной по парашютному спорту. Кирилл Тюпанов поясняет - заветное желание многих парашютистов совершить с нее прыжок. Хотя обычно любителям неба покоряются высоты свыше 1000 метров. Журналистам программы "Вести - Приволжье" показали интересные кадры с последнего Чемпионата Мира в Германии - тренер сборной отмечает прыжок новой звездочки Антона Петрика - бывшего лыжника. Поясняет - научить горнолыжника попадать в цель гораздо проще, чем парашютиста кататься на лыжах. Задача в "пара-ски" - с высоты одного километра приземлиться в датчик, диаметром два сантиметра. 

КИРИЛЛ ТЮПАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПАРАШЮТНОГО СПОРТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Задача - не просто приземлиться в заданный район, а конкретно в этот датчик, первым касанием ноги нажать как можно ближе к центру. Центр это ноль".

Готовить будущих чемпионов начинают в юношеском возрасте. Первое испытание - вопрос тренера.

КИРИЛЛ ТЮПАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПАРАШЮТНОГО СПОРТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я беру спортсменов с 15 лет. Дальше им дается возможность прыгнуть первый раз в тандеме. Они понимают - будут заниматься или не будут. Дальше им задается очень коварный вопрос лично мной придуманный: "Хочешь быть Чемпионом мира?". Тут надо смотреть на его реакцию. Если глаза загораются - начинается усердная работа".

Сам Крилл Александрович свой первый прыжок - а это было три с половиной тысячи полетов назад - помнит отчетливо. Говорит - падал, как десантник - раз, и все. Потом летел и пел песни, так хорошо было. Так же начинали и нынешние звездочки Ольга Лапшина, Андрей Хорошунов, Влад Мурашкин.

Самый сложный вид - купольная акробатика. На профессиональном языке "танец в небе". Туда приходят после пятисот прыжков. Рекорд мира - 100 куполов, среди которых были и нижегородские. Нашим парашютистам принадлежит и еще один рекорд по купольной акробатике - 11 перестроений. Он был установлен нижегородцами на Чемпионате Мира в Боснии и Герцеговине в прошлом году.

 По мнению тренера, такое число фигур еще не скоро удастся побить. Это отличный итог к юбилею нижегородского аэроклуба.

Комментарии: 0  Просмотры: 3090
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще один сербский специалист пополнил тренерский штаб БК "Нижний Новгород"
Еще один сербский специалист пополнил тренерский штаб БК "Нижний Новгород"
Тренерский штаб "БК НН" укомплектован. Как сообщается на сайте клуба, наряду с ассистентом Алексеем Жуковым главному тренеру ...
27 Июля 17
Тренировочный центр с гостиничным комплексом построили на Бору к ЧМ-2018
26 Июля 17
Тренировочный центр для команд-участниц мундиаля открыли на Бору
25 Июля 17
Билеты на "Кубок губернатора" появились в продаже
25 Июля 17
Нижегородка Лиза Карнова завоевала 55 медалей на соревнованиях по каратэ
24 Июля 17
В детской парусной регате на Гребном канале примут участие гости из КНР
24 Июля 17
День Франции нижегородцы отмечали на ипподроме
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино