Спорт

Мастера игры в быстрые шахматы собрались в Нижнем Новгороде

13 Октября 14 15:59

Второй этап Кубка мира по быстрым шахматам состоялся в Нижнем Новгороде. Соревнования прошли по швейцарской системе, в 15 туров. Участники - из Нижегородской области, Костромы, Армении. Первое место в турнирной таблице занял Дмитрий Светлов, игрок из города Кстово.


На турнире по быстрым шахматам собрались 53 участника. Завершился областной Чемпионат, это 9 дней соревнований, по девять партий. Поставить шах и мат умеют и женщины. Жанна Шендрик признается - самое приятное в этой игре, это быть в окружении мужчин и чувствовать их поддержку.

ЖАННА ШЕНДРИК, УЧАСТНИЦА БЛИЦ-ТУРНИРА ПО ШАХМАТАМ: "Я работаю тренером, сама давно не играла, тренирую маленьких ребятишек, верю в свои силы, и стараюсь чего-то достичь. Приятно, когда окружает столько мужчин".

Установить рекорд в личном зачете и заработать новые кубковые очки. Если для взрослых порой важна денежная мотивация, то для детей - главным стимулом к участию становится признание и успех. а также право выезжать на региональные соревнования за счет федерации шахмат. Свою стратегию выработал и Дмитрий Гольцев, он занимается шахматами с трех лет.

ДМИТРИЙ ГОЛЬЦЕВ, УЧАСТНИК БЛИЦ-ТУРНИРА ПО ШАХМАТАМ: "Главное - не рисковать. Сложно играть с сильными игроками, они более опытные".

Участие в турнирах - дело добровольное, говорят в шахматной школе. Главное - зарегистрироваться на сайте федерации шахмат.

АНДРЕЙ КОСТРОВ, ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ: "У всех есть СМС-рассылка. Приходит напоминание, что начало турнира сегодня в 10-11 часов. Пусть турнир это игра, а бьются на шахматном поле всерьез".

В шахматной школе отмечают, что Нижегородская область все чаще занимает достойные позиции в мировых рейтингах.

ИЛЬЯ ЗАВИВАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ШАХМАТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Недавно на юношеском первенстве мира наши две участницы нижегородки вошли в мировую десятку, заняли 7 и 8 место. Буквально через неделю отправляем усиленную делегацию на Юношеское первенство Европы, и будем серьезно претендовать на самые высокие места".

В планах проводить турниры Всероссийского и Международного масштаба в Нижнем Новгороде, а значит, все больше нижегородцев смогут участвовать в таких соревнованиях не выезжая за черту города.

Прямо напротив новой базы для гребцов располагается самый знаменитый нижегородский спортивный долгострой, комплекс трамплинов. Программа по их строительству существует на бумаге уже несколько лет. Но пока финансирование, прежде всего, федеральное, по ней не подтверждено.

Комментарии: 0  Просмотры: 739
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дзержинцы против: Олимпийскую деревню хотят построить в городском парке
Дзержинцы против: Олимпийскую деревню хотят построить в городском парке
Городской парк или олимпийская деревня? В Дзержинске прошли публичные слушания по проекту планировки территории парка культуры и отдыха...
27 Июня 17
Газон на футбольном стадионе "Нижний Новгород" засеют в середине июля
26 Июня 17
На стадионе "Нижний Новгород" начали монтировать крышу
26 Июня 17
"Партизанскими тропами" прошли "гвардейцы" в Парке Победы
26 Июня 17
Гребной канал принял два Чемпионата по пляжному волейболу
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета
22 Июня 17
Два светодиодных табло установили на стадионе "Нижний Новгород".
20 Июня 17
Нижегородская хохлома станет официальным сувениром Чемпионата мира по футболу 2018
19 Июня 17
Нижегородцы Анастасия Аленина и Василий Масленников стали чемпионами Европы по панкратиону