Разработкой нижегородских ученых заинтересовалась российская Федерация прыжков на лыжах с трамплина

07:46
20.07.19
0
442
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Главное, чтобы костюмчик сидел. Новой разработкой ННГУ им.Н.И.Лобачевского заинтересовалась российская Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью России. Тренажёр планируется использовать в подготовке спортсменов. Впервые разработка была представлена на форуме ИННОПРОМ-2019, тогда делегация Нижегородской области успешно представила амбициозный старт-ап - "кибертренер" - спортивный костюм со встроенными сенсорами и микрокомпьютером. Суть изобретения в том, что костюм помогает анализировать данные о сокращении мышц. Об инновационном тренажёре и его практическом применении корреспондент программы "Вести-Приволжье" Евгений Карпов.

Внешне кибертренер похож на обычный лёгкий спортивный костюм, но несмотря на это он представляет собой весьма сложный комплекс технических разработок, в состав которого входят встроенные сенсоры и микрокомпьютер. Он же помогает человеку получать информацию о состоянии мышц тела и рекомендуемой физической нагрузке.

Сергей Ли, Лаборант лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ им. Н.И.Лобачевского: "Во время занятий бывает так, что я поднимаю одну из рук намного раньше второй и благодаря вибро-тактильной связи обратной, костюм информирует меня о том, что мышцы напрягаются не синхронизировано".

Два года назад мы уже рассказывали о системе интеллектуальной одежды. Уже тогда она опередила по инновационности свои зарубежные аналоги. Сегодня, благодаря уникальным эластичным проводам, система не имеет аналогов в мире. Кроме этого, разработчикам впервые в мире удалось создать программное обеспечение, которое в режиме реального времени считывает сигналы с датчиков, обрабатывает их и выдаёт на экраны мониторов. Такие характеристики, заинтересовали медиков. В частности использовать смарт-одежду пост-инсультными пациентами, которым нужно полностью восстанавливать навыки движения рук или ног.

Василий Миронов, руководитель лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ им. Н.И.Лобачевского: "Для того, чтобы этот процесс ускорить необходимы некие элементы расширения, графические визуализации активности".

То есть, инсульт поражает нейроны в головном мозге, которые отвечают за моторные функции тех или иных мышц. Мозг пытается восстановить контроль над частями тела, подключая живые нейроны. Без команды из вне, мозгу сложно определить какие его команды выполняются. С помощью тактильных импульсов и визуализации команды от кибертренера, живые нейроны берут на себя функцию отдавать команды от мозга к частям тела.
Алексей Пимашкин, Руководитель отдела нейроинженерии в Центре трансляционных технологий ННГУ им. Н.И.Лобачевского:
- Можно этот костюм интегрировать в экзоскелет?
- Конечно.
- Когда у человека частичная активность мышц, но не в силах поднять себя, эти сигналы можно зарегистрировать и передать на управление экзоскелетом, который будет помогать ему вставать.

В тренерском штабе российской федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью России всерьёз думают о сотрудничестве с нижегородскими учёными. Первые тесты "умной" одежды показали, что потенциал в тренерской работе высок. Теперь перед нижегородскими инженерами стоит задача - в ближайшие месяцы предоставить федерации готовый образец кибертнерера.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку