Задержка дыхания поможет сбросить вес

13:57
14.05.19
0
971
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Лучшие фридайверы Нижнего Новгорода готовятся к очередному этапу кубка России, который пройдет в Ярославле уже в июне. Фридайвинг - самая ранняя форма подводного плавания, когда ныряют без акваланга с задержкой дыхания. Почему этот вид спорта помогает меньше спать и "очищает голову", узнал корреспондент программы "Вести-Приволжье" Евгений Карпов.

Александр Быков один из лучших фридайверов России. Его достижение - задержка дыхания под водой на 7 минут 13 секунд. В России это второй результат, рекорд же страны - 8 минут 40 секунд.
Александр Быков, инструктор по фридайвингу: "Этот рекорд установили не так давно: в этом году, а я делал это два года назад, ну, и результаты немного подросли. А я не выступал в этой дисциплине".

По словам спортсменов, фридайвинг - это не та история, где нужно делать что-то через себя. В этом спорте особенно важна тренировка расслабления и дыхания. Волнение и спешка могут привести к травме ушей или легких.
Владислав Кудрявцев, фридайвер: "- О кислороде не думаете в этот момент? - Нет, если об этом думать, то попытка будет неудачной, так же, как и считать секунды, минуты".

Перед погружением спортсмен настраивается, выполняя определенные упражнения на дыхание. Кстати, некоторые, в процессе тренировок, смещают фокус с просто погружения на глубину на глубинное плавание. Говорят это интереснее: учиться эффективно двигаться и расходовать кислород, ну, и для здоровья полезно.

Юлия Сазонова, фридайвер: "Фридайвинг хорошо действует на контроль веса, то есть люди худеют в ходе вот этих упражнений. Спокойнее становишься, позитивнее".

Как правило, люди думают, что надо задерживать дыхание на максимально долгий период. Но на самом деле классический подход подразумевает маленькую интенсивность и много повторений, чтобы человек учился плавать без желания дышать. И как ни старанно, именно умение экономить кислород приводит мысли в порядок.
Дмитрий Еркулов, инструктор по фридайвингу: "Это такой вид спорта, который позволяет, чем бы человек не занимался в повседневной жизни, полностью отвлечься от суеты, полностью максимально расслабиться, полностью разгрузить свою голову". 

Но все же в первую очередь фридайвинг - это вид спорта, и нижегородские спортсмены входят в десятку сильнейших в стране. В очередной раз они попытаются это доказать в Ярославле, где 7 июня пройдет этап кубка России и будут распределяться путевки в сборную команду страны.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку