"Городки" переживают "второе рождение"

08:30
11.02.19
0
674
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
11 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Пушка, вилка, ракетка, самолёт, колодец. Названия этих абсолютно разных предметов хорошо знакомы любителям "городков". 

Одна из любимых игр Льва Толстого и Максима Горького вновь набирает популярность. В столице Приволжья сегодня стартовал Открытый всероссийский турнир по городошному спорту. Выбивать "городки" попробовала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Олеся Локовщук.

Сейчас устанавливаются на городошном квадрате фигуру "часовые". Эта фигура - одна из самых сложных, не трудно заметить, что все городки, которые нужно выбить за пределы города находятся в разных плоскостях - вот, фигура построена. А вот так выглядит фигура "пулеметное гнездо" и чтобы его сбить, тоже придется попотеть - улыбается многократный чемпион России и мира по городошному спорту Дмитрий Кияев. В городки он начал играть 29 лет назад.

Игре в "городки" более 400-сот лет. Развлечься народной забавой были не прочь Лев Толстой, Федор Шаляпин, Максим Горький. В советское время проводились всесоюзные соревнования. К концу ХХ века интерес угас. Сейчас - уверены городошники - этот вид спорта в России переживает "второе рождение". В столице Приволжья впервые проводится открытый Всероссийский турнир по городошному спорту памяти заслуженных нижегородских спортсменов Виктора Рябцова и Юрия Каменева . Соревноваться в умении выбивать "стрелы" и "звезды" в личных дисциплинах будет почти сотня городошников из пятнадцати регионов страны - как опытные спортсмены, так и новички.

"Городками" называют деревянные цилиндры, из которых строятся фигуры игры. Всего их 15, каждая всегда состоит из пяти "городков". Фигуры поочередно выставляются в игровой квадрат - "город". Нужно с помощью биты полностью выбить их из "города". На одну фигуру дается две биты - две попытки.

Для того, чтобы играть в "городки", особых спортивных навыков не требуется. Главное, знать правила, ну и, пожалуй, не обойтись без меткости. Нужно взять биту. Задача - выбить фигуру, составленную из пяти "городков" - деревянных чурок. Чем меньше игрок сделает бросков, тем больше шансов на победу. Всероссийский турнир продлится до 10-го февраля. Участники этого турнира смогут отправиться на Всероссийские зимние сельские спортивные игры - в марте в Тюмень. Городошный спорт впервые включен в программу этих соревнований. И это только начало - уверены поклонники "городков", которые долгое время были национальным достоянием.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку