Документ в электронном виде: с 1 июля внедрена система "Меркурий"

21:43
23.08.18
0
1663
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
23 августа, ГТРК "Нижний Новгород". Ветеринарно-сопроводительные документы теперь только в электронном виде. 

С 1 июля этого года все производители животноводческой продукции, перерабатывающие предприятия и продуктовые магазины должны были перейти на новую систему документооборота.

Для оперативного обмена данными между хозяйствующими субъектами всей страны федеральный Россельхознадзор разработал автоматизированную систему "Меркурий". На примере нижегородского предприятия по выпуску мясных полуфабрикатов корреспондент программы "Вести Приволжье" Мария Захаревич оценила преимущества инноваций.

Работа пельменной линии начинается с приемки товаров. В разделочный цех поступают свиные и коровьи туши. Раньше к их переработке приступали лишь после пристального изучения ветеринарных сертификатов. Система "Меркурий", рассказывают ветврачи, значительно сократила время приемки сырья.

Если срок реализации маленький, предприятие может заранее отказаться от поставки. А еще, если животным своевременно не делали прививки. Эти сведения тоже есть в электронной справке. Сверить предварительные и актуальные данные помогает распечатка с QR-кодом. Ссылка ведет на сайт системы "Меркурий" и доступна для всех. Если машину с мясом остановят сотрудники ГИБДД, по ней смогут проверить, к примеру, перечень товаров. 

Такие распечатки заменили бланки строгой отчетности, за которые предприятиям нужно было платить. И вновь производство: пельмени изготовлены, заморожены, расфасованы. На каждой пачке размещают штрих-код, за котором также сведения о товаре - это данные для розничных сетей. 

Данные в системе доступны и контролирующим ветеринарным инспекциям. А значит, сокращается время на отчетную документацию для всех хозяйствующих субъектов. Все эти преимущества в Управлении Россельхознадзора сегодня еще раз проговорили для тех, кто еще не внедрил систему. До 1 января 2019 года - переходный период. Но показатели нижегородского региона уже в десятке лучших по России.

С 2019 года отсутствие системы "Меркурий" станет административным правонарушением. Штраф физическим лицам до 500 тысяч, должным - до 40 по каждому случаю поставки товаров. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку