Как не стать жертвой кибер-преступников? 6 простых правил

21:47
21.08.18
0
733
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 августа, ГТРК "Нижний Новгород". Преступления с удаленным доступом. С начала этого года на территории Нижегородской области зарегистрировано более ста случаев неправомерного списания денег с банковских карт. Это официальные данные полиции.

Как не стать жертвой кибер-преступников, расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Бояринова.

Наталья Самошкина - владелица двух банковских карт. Признается: удобно, одна на повседневные расходы, другая на крупные траты. Одну из них девушка, как предполагает сама, могла потерять. Ею и воспользовались злоумышленники, только вот личные сбережения пропали с обеих карт, о чем девушка узнала в магазине.

Женщина не стала никуда обращаться. Зря, считают представители банков, они напоминают: если с вашего счета неправомерно списываются средства, вернуть деньги реально, стоит лишь написать претензию.

Управляющий Приволжским филиалом банка Владимир Рогозин: "Если у вас пропала карта, то желательно обратится в банк, чтобы эту карту у вас заблокировали, а для того, чтобы у вас у самих оставалась возможность воспользоваться своими средствами, то лучше иметь две карты к одному счету, желательно разных платежных систем.

В тех случаях, когда у вас возникли проблемы с безопасностью, то одна карта заблокирована, а вторая продолжает действовать."

6 способов, как обезопасить свои счета рассказали в банке.
1) Не стоит ни в коем случае никому сообщать пин-код.
2) Набирая его, прикрывать рукой клавиши, даже если у банкомата никого нет, на них злоумышленники могут прикрепить микрокамеры.
3) Стоит скрывать и ссв-код - три цифры на обратной стороне карты.
4) Совершать покупки только с проверенных ресурсов.
5) Установить дополнительную защиту 3D-сикъюр, при каждой операции вам будет приходит смс-оповещение с дополнительным паролем.
6) Любителям nfc-оплаты, через мобильное приложение, необходимо установить надежный пароль на сам телефон.

Ежегодно полиция предупреждает нижегородцев о разных видах мошеннической деятельности. Только за прошлый год полицией зафиксировано более 300 преступлений совершенных путем неправомерного списания денег с банковских карт.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку