Водонапорная башня есть, а воду получить жители села не могут

13:26
18.08.18
0
1159
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 августа, ГТРК "Нижний Новгород". Имущественный спор оставил целое село в Арзамасском районе без воды, причем на все лето. Новый водопровод в селе Котиха сделан в прошлом году по программе поддержки местных инициатив. Деньги освоены.

Будет ли вода, выясняла журналист программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Колодец в селе Котиха даст воды, но не напиться. Мутно-коричневая жидкость на "неба глоток" совсем не похожа. Жители села говорят: ее приходится отстаивать, даже чтобы умыться.

В прошлом году до села Котиха дотянулась цивилизация - водопровод. По программе поддержки местных инициатив из областного бюджета поступили два миллиона рублей, еще около полумиллиона собрали селяне.

Депутат Балахонихинского сельского совета Татьяна Егорова: "Каждый желающий вносил по 3 тысячи. Собрала денег 450 тысяч."

Источник воды имелся - скважина с водонапорной башней на окраине села. С 2009 года эти объекты числятся муниципальным имуществом. В Росреестре, по словам главы сельской администрации, иных данных не было. Но когда башню отремонтировали, выяснилось, что у нее есть собственник - фермер. Свое право он подтвердил в суде.

Глава администрации Балахонихинского сельского совета Галина Ерина: " Информации, что есть собственник, не было...Был с ним разговор на уровне района - он оформляет скважину, мы ее покупаем, но он не хочет."

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Иван Ламохин: "Башня может быть выкуплена, взята в аренду - но они и слушать не хотят. Они хотят, чтобы я свое имущество отдал даром. Этого не будет, я все доказал в суде."

На окраине села есть еще одна скважина, заброшенная со времен перестройки. В итоге решили, что она не глубже противоречий - скважину восстановили. Но для нее требуются своя линия электропередач и дополнительный участок водовода. И время - полгода. Столько же, сколько жители села Котиха успели до лета попользоваться водой.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку