Особая экономическая зона в области судостроения - на базе одного завода!

18:42
17.08.18
0
2122
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
17 августа, ГТРК "Нижний Новгород". Новый сухогрузный теплоход "Пола Феодосия" сегодня спустили на воду на заводе "Красное Сормово". Это самоходное однопалубное судно с двумя грузовыми трюмами.

В церемонии спуска приняли участие автор проекта судна, заказчики, строители и глава региона Глеб Никитин. Репортаж журналиста программы "Вести-Приволжье" Майи Аленовой.

Первая публикация о сормовском заводе датируется 1853 годом. В журнале "Отечественные записки" вышла статья, в которой автор с гордостью отмечал "из русских материалов русские мастеровые создают паровые машины и суда, ничуть не уступающие лучшим иностранным образцам."

Своим традициям сормовские корабелы не изменяют и сегодня. Новый проект RSD-59.  Со стапелей на воду сходит четвертый сухогруз из пяти, предусмотренных контрактом. "Крестной мамой" сухогрузного теплохода "Пола Феодосия" стала супруга главы региона Екатерина Никитина.

Спуск последнего - пятого сухогруза в рамках контракта запланирован на конец сентября. Это судно действительно отличается от предшественников. Сухогруз смешанного типа "река- море" может проходить по всем внутренним водным путям России. Отличает его и повышенная грузопродъемность. Причем, перевозить сухогруз может любые грузы, в том числе и опасные.

И.о. исполнительного директора судостроительного завода Олег Кюкаев: "Здесь применены ряд таких серьезных конструкторских решений, новых для нас, это новые технологии, судно непростое в постройке. Приятно: доходит жизнь судна до такого момента."

Глава региона Глеб Никитин подчеркивает: помимо строительства судов проекта RSD-59 , на предприятии практически сформирован портфель заказов до 2020 года. Поэтому в планах - на базе сормовского завода создать особую экономическую зону в области судостроения.

Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин: "То, что портфель заказов "Красного Сормова" практически уже сформирован и предсказуем, означает, что мы можем уже привлекать комплектаторов, тех, кто может производить здесь или где-то рядом различного рода комплектующие, которые сейчас во многом импортируются."

Для привлечения инвесторов сейчас прорабатываются возможные меры поддержки - это и налоговые льготы, и особый таможенный режим.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку