Очки дополненной реальности дополнят учебники нижегородских школьников

19:12
10.08.18
0
432
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
10 августа, ГТРК "Нижний Новгород". Разглядеть планеты Солнечной системы, повращать их и даже прикоснуться руками. Необычный урок прошел в нижегородском лицее № 82. 

Ученики смогли примерить первые в России очки дополненной реальности. Устройство позволяет в реальном мире визуализировать голограммы. Корреспондент программы "Вести Приволжье" Олеся Локовщук расскажет о том, что в недалеком будущем может заменить учебники.

Сооснователь проекта по созданию очков дополненной реальности, главный разработчик Владислав Яшков: "Очки проецируют изображения прямо в глаза, отдельно для левого глаза, отдельно для правого, в мозге они совмещаются, и вы видите полностью объемную стереокартинку, получается такой обман мозга, благодаря которому вы видите трехмерный объект, который висит перед вами в пространстве".

Аналоги таких очков есть в Америке и в Китае. В России они будут первыми. За разработку с начала года взялись нижегородские IT-специалисты. В смартфон загружается специальное приложение: из школьных предметов уже есть астрономия и физика. Изображение с телефона проецируется на оптику очков и выводится на голографический дисплей.

В отличие от виртуальных, очки дополненной реальности позволяют увидеть 3D-изображения в реальном мире. Создается эффект присутствия, рассказывают разработчики в лицее № 82. Голограммы можно трогать двумя руками, менять их. В зарубежных очках-аналогах управление изображением - только одной рукой.

Сейчас очки дорабатываются и будут готовиться первые поставки в школы. Еще сферы применения: медицина, строительство, дизайн и даже подготовка специалистов для производства. Например, в очках можно управлять голографическими станками и вытачивать на них 3D-изделия.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку