"Тропа здоровья" пролегла через территорию больницы имени Семашко

13:48
20.07.18
0
440
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 июля, ГТРК "Нижний Новгород". О положительном эффекте скандинавкой ходьбы вчера говорили в нижегородской областной клинической больнице имени Семашко. Лекцию по технике ходьбы провел завкафедрой спортивной медицины Сеченовского медуниверситета.

От теории перешли к практике. Во дворе больницы открыли "тропу здоровья". Почему проект "Российской газеты" "Нижегородский терренкур" актуален не только для пациентов медицинского учреждения, но и всех активных нижегородцев, знает корреспондент программы "Вести-Приволжья" Мария Захаревич

С палками для скандинавской ходьбы на тропу здоровья первыми выходят врачи. Чтобы рассказывать пациентам о важности этого элементарного упражнения, всю пользу нужно прочувствовать на себе. Тут же с большим интересом присоединяются активные пациенты и даже прохожие. 

Протяженность маршрута 400 метров. Для здорового человека - мало. Но это приличная дистанция для тех, кто проходит реабилитацию после операции. 

Главный врач нижегородской областной клинической больницы имени Н.А.Семашко Роман Зайцев: "К нему должны возвратиться рефлексы ходьбы после перенесенного заболевания, допустим, после нарушения мозгового кровообращения." 

Заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Евгений Ачкасов: "Скандинавская ходьба полезна для людей с гипертонической болезнью, позволяет понизить уровень артериального давления, для больных с ожирением полезна, позволяет уменьшить массу тела." 

Инициаторы создания "тропы здоровья" - активисты "Российской газеты". Осенью запустили проект "Нижегородский терренкур", пропагандируют метод лечения дозированной ходьбой по специально размеченным маршрутам. Каждые 50 метров тропы здоровья у больницы Семашко поставили указатели с метражом и полезными советами, чтобы пациенты могли самостоятельно регулировать нагрузки. 

Директор нижегородского филиала "Российской газеты" Александр Сысоев: "Развиваем эту историю в трех направлениях: на очереди парковые зоны, где могли бы простые граждане, здоровые граждане поддерживать свое здоровье. И развитие индивидуальных терренкуров, где любой человек, который нашел для себя дорожку - путь, например, около дачи или в леске каком-то, мог бы организовать, разметить эту самую дорожку." 

Сейчас к проекту активно привлекают бизнес-партнеров. А пока на территорию больницы им. Семашко приглашают всех желающих. Территория больницы - 20 га. И в планах учреждения сделать здесь еще одну тропу здоровья - уже километровую. Облагородить участок, чтобы пациенты и сотрудники могли восстанавливать свое здоровья, наслаждаясь видами Волги!

Какие проекты журналисты реализуют в регионе и в России? Каковы их результаты? И для чего печатному изданию важно осваивать технологии телевизионного производства?

Об этом  генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица расскажет в программе "Вести-Интервью". Она выйдет в эфир в субботу, 21 июля, в 8:45 на канале "Россия 1" и в воскресенье, 22 июля, в 19:40 на канале "Россия 24". 
 

Возврат к списку