Любовь, город и кино: история талантливого кинооператора и известной актрисы

13:07
20.07.18
0
1315
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Их связала дружба, любовь и один город, а затем они связали свою жизнь с кино. 

В нижегородском выставочном комплексе открылась выставка-признание "Нижегородцы, влюбленные в кино", посвященная талантливому советскому кинооператору Вячеславу Короткову и всемирно известной актрисе Изольде Извицкой. Фотографии из личных архивов и личные вещи рассказывают удивительную историю любви и взаимоотношений. Подробности у корреспондента программы "Вести Приволжье" Эльвиры Юсиповой.

Озорная, задумчивая, а главное, счастливая - на любительских снимках кинооператора Вячеслава Короткова его любимая Изулька - еще не звезда кино, обычная девчонка, студентка ВГИКа. Он запечатлел ее на свой фотоаппарат более полувека назад, в пору их бурного романа. Уроженцы Дзержинска познакомились в родном крае. Однако отношения продлились недолго. Коротков стал кинооператором студии "Ленфильм" и снял не один десяток фильмов, в числе которых "Укротительница тигров", "В окопах Сталинграда". Талантливая Изольда Извицкая тоже посвятила себя киношному миру. Ее называли русской Мерилин Монро. Она снялась в таких фильмах, как "Человек меняет кожу", "Сорок первый". 

Искусствовед, сСотрудник нижегородского государственного выставочного комплекса Ирина Маршева: "Мне кажется, что в рамках этой выставки написан очень красивый роман о советском кино, о дзержинских уроженцах, которые встретились, но не смогли быть вместе. Тут масса всяких поворотов, которые просто до слез." 

Выставка открывается торжественно: звучат песни из фильмов, в которых снялась Извицкая, организаторы декламируют стихи. В самой экпозиции представлены десятки фотографий и личных вещей Короткова и Извицкой из фондов выставочного зала "Кинороман", созданного в Дзержинске. Некоторые экспонаты выставляются впервые. Организаторы отмечают, уникальные снимки из разных точках мира приобретали на интернет-аукционах. 

Организатор выставки Мария Попова: "Экспонаты, которые собраны от США до Австралии, показывают, что Изольда носила негласный титул "русская Мерлин Монро", "русская королева женственности", "символ гламура советского кино" и многие другие такие титулы."

Выставка будет работать вплоть до 20 августа.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку