Новую методику лечения атеросклероза освоили нижегородские кардиохирурги

19:24
17.07.18
0
495
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
17 июля, ГТРК "Нижний Новгород". В нижегородском кардиоцентре хирурги проводят уникальную операцию на сосудах. Новое устройство позволяет удалять атеросклеротические бляшки, нарушающие кровопоток в организме.

В медицинском центре сегодня работала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Эльвира Юсипова. Она узнала, в чем суть операции и будет ли она бесплатной для нижегородцев.

Нескольких минут достаточно для того, чтобы бур, называемый ротором, удалил кальцинированные атеросклеротические бляшки, суживающие артерию. К слову, разрушаются они с помощью микроскопических алмазных частиц, которые расположены на поверхности быстро вращающегося сверла. Число оборотов в минуту - до 160 000. В целом вся операция занимает примерно один час.

Главный врач Нижегородского кардиологического хирургического центра
Антон Максимов: "После того, как просверлили необходимое отверстие, вводится баллон, и устанавливается в коронарную артерию стенд. В этом уникальность данного вмешательства." 

Такие малоинвазивные операции проводятся пациентам с ишемической болезнью сердца. Это заболевание чаще всего вызывается атеросклерозом, в результате которого на стенках сосудов и образуются атеросклеротические бляшки, которые становятся препятствием для нормального кровотока в организме. Прежде в Нижегородской области борьба с бляшками осуществлялась по другой методике.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Нижегородского кардиологического хирургического центра Евгений Чеботарь: "Классическая методика заключается в том, что в этот просвет суженный вводится катетер с баллончиком на конце. баллон раздувается. и вещество бляшки выминается в стенки артерии, утрамбовывается, и просвет восстанавливается. Это положительный эффект. Но бывает отрицательный эффект, когда под действием баллона стенка артерии трескается, наблюдаются трещины. Есть угроза образования тромба на трещинах. Самое главное преимущество новой методики в том, что она убирает бляшку, не сплющивает ее. 

Образование атеросклеротических бляшек преимущественно наблюдается у пожилых пациентов. Вместе с тем такое заболевание может быть характерно и для пациентов среднего возраста.

Спустя несколько часов после операции пациенты, как отмечают врачи, чувствуют себя хорошо. А процесс реабилитации составляет пару недель. В Нижегородской области такие операции по восстановлению кровотока по коронарной артерии будут проводиться по квотам. До 150 процедур в год.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку