Общество

Квадратные метры в нижегородских новостройках дорожают: прогноз экспертов

22 Июня 12 08:35
Цены на квартиры в нижегородских новостройках растут. По данным исследований одной из консалтинговых компаний, за год жилье в новых домах подорожало на 16%. При этом спрос на квартиры не падает: люди вкладывают деньги даже в объекты, строительство которых еще не началось. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" попыталась выяснить, почему увеличивается стоимость квадратных метров в новостройках, и какие прогнозы дают эксперты.


2-комнатная квартира в новостройке на улице Родионова обошлась Андрею Подгорнову в 2 миллиона 600 тысяч рублей. Сумма для молодой семьи серьезная, поэтому выручил ипотечный кредит. Но, как признается владелец, им еще повезло. Жилье находится недалеко от центра города, а цена за квадратный метр всего 40 тысяч рублей.
Андрей Подгорнов, житель г.Нижнего Новгорода: "Нам повезло, что мы нашли жилье по такой цене и в таком месте: рядом и транспортная развязка, и школы с детскими садами".
Нижегородские риэлторы отмечают неуклонный рост цены за квадратный метр жилья с тех пор, как прошла основная фаза кризиса, то есть с мая 2009 года. При этом спрос на него растет с тех пор, как люди почувствовали более-менее стабильную экономическую обстановку. Каждый день к продаже в городе предлагается 17 тысяч квартир с учетом новостроек. Их раскупают менее, чем за полгода.
Александр Авербах, президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов: "Стоимость самого маленького жилья составляет порядка 33 тысяч рублей за квадратный метр: в Автозаводском районе и на окраинах города. Среднее жилье оценивается в 47-50 тысяч за квадратный метр: обычный дом, который расположен в одном из районов города, но не в центре. Самое дорогое жилье обойдется в 110-120 тысяч рублей за квадратный метр".
Специалисты подтверждают, что стоимость жилья в Нижнем Новгороде уже превысила докризисное значение, которое в 2008 году составляло 56,5 тысяч рублей. Сейчас средняя цена за квадратный метр в новостройке - 58 тысяч рублей.
Дмитрий Кузин, генеральный директор строительной организации: "Цена на недвижимость у нас рыночная. В Нижнем Новгороде и области есть рынок жилья, есть предложения и спрос. Когда есть разница между спросом и предложением, предложение низкое, а спрос растет, тогда естественно возрастает и цена. Последние колебания связаны еще и с колебанием валюты: евро и доллара. Их стоимость влияет на все остальное".
Как утверждают другой крупный застройщик, на повышении средней стоимости сказалась и другая причина. После выхода из кризиса возросли объемы строительства жилья бизнес-класса. Доля элитных квартир в продаваемой недвижимости выросла с 13% до 19%.
Ольга Сажина, директор по маркетингу строительной компании: "Жилье можно сравнить с автомобилями: есть дешевые и дорогие. Поэтому приходится выводить среднюю цену. В прошлом году появилось много новых объектов бизнес-класса, что сказалось на ценах в том же Нижегородском районе и в целом по городу".
В городском департаменте строительства подтверждают, что темпы строящегося жилья в Нижнем Новгороде растут с каждым годом. Если в 2011 было введено 345 тысяч квадратных метров, то в 2012 планируют сдать уже 500 тысяч метров жилья. Застройщики сейчас стараются увеличивать количество объектов и подтверждают, что дефицита предложения уже в ближайшие годы не будет. Хотя при этом надо учитывать, что и спрос на жилье будет увеличиваться за счет развития ипотеки. Прогнозируют, что темпы строительства жилья в Нижнем Новгороде, в отличие от цен, выйдут на докризисный уровень только к 2016 году .

Комментарии: 0  Просмотры: 221
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"