Общество

В Нижнем Новгороде цены на недвижимость сравнимы с европейскими: что подстегивает рост?

25 Июня 12 09:59
Цены на жилье в Нижнем Новгороде уже сравнимы со стоимостью недвижимости за рубежом и давно переросли докризисные. Самое интересное, что покупателей, пусть и таких дорогих квадратных метров, меньше не становится. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" выясняла, что может остановить рост, и какие прогнозы дают эксперты рынка.

Неуклонный рост цены за квадратный метр жилья нижегородские риэлторы отмечают с тех пор, как прошла основная фаза кризиса, то есть с мая 2009 года. При этом спрос на квартиры растет со времени, как люди почувствовали более-менее стабильную экономическую обстановку. Каждый день к продаже в городе предлагается почти 17 тысяч квартир с учетом новостроек. Их раскупают менее, чем за полгода.
Специалисты говорят, что приоритеты в выборе недвижимости изменились. Сейчас нижегородцы уже не стремятся приобрести большие квартиры в центре, а отдают предпочтение более экономичным вариантам в том месте, где они проводят бОльшую часть времени.
Александр Авербах, президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов: "Основной фактор, который влияет на стоимость квадратного метра, - это дефицит жилья. У нас до сих пор большой спрос на жилье, и не решена программа ветхого фонда. Кроме того, у нас очень много семей из двух поколений, которые живут совместно и с удовольствием бы разъехались. Также сильно развито ипотечное кредитование".
Самое большое падение предложения на нижегородском рынке жилья было зафиксировано в послекризисном 2010 году. По сравнению с 2008 годом, объем ввода упал на 46%. Зато в 2011 году наметилась положительная динамика: темпы строительства опять стали наращивать. Объемы ввода увеличились больше, чем на 34%. В планах городского департамента строительства на этот год - сдать не менее 400 тысяч квадратных метров жилья.
Наталья Маслова, заместитель начальника управления строительства департамента строительства администрации г.Нижнего Новгорода: "На рынке остались застройщики, которые в период кризиса сумели спланировать свою работу так, чтобы почувствовать необходимость социального жилья. У них квартиры раскупаются, есть даже очереди".
Элитное жилье в Нижегородском районе востребовано, но не так. Сейчас покупателям в общем-то есть, из чего выбрать. Объекты недвижимости условно разделили на 4 класса. Наиболее востребованное - эконом-жилье (оно как раз преобладает на рынке недвижимости) - варьируется от 35 до 50 тысяч рублей за метр. Квартиры бизнес-класса со стоимостью от 50 до 60 тысяч за метр, премиум-класса - от 65 до 90 тысяч за метр и, наконец, самые дорогие - элитные квартиры по цене от 95 до 115 тысяч за квадратный метр. Здесь специалисты отмечают интересную особенность. Если в элитном жилье цена за квадратный метр практически неизменна, то в квартирах эконом-класса чем больше комнат, тем ниже цена за квадратный метр.
Ольга Сажина, директор по маркетингу строительной компании: "Разница в цене у них колеблется в пределах 5%. Цены одни и те же, но разница в себестоимости. Если мы будем строить эконом-жилье, а ставку делаем именно на него, в целом на рынке произойдет рост цен".
В разных сегментах рынка недвижимости за последний год цены увеличились от 8,5% до 16%. По данным одной из российских консалтинговых компаний, сейчас средняя цена за квадратный метр в новостройке составляет 58 тысяч рублей, в то время как до кризиса, в 2008 году, эта цифра равнялась 56,5 тысячам рублей. Возможно, на увеличении средней цены сказалось то, что объемы строительства бизнес-жилья увеличились. Застройщики называют и другие причины.
Дмитрий Кузин, генеральный директор строительной организации: "Цена на недвижимость у нас рыночная. В Нижнем Новгороде и области есть рынок жилья, есть предложения и спрос. Когда есть разница между спросом и предложением, предложение низкое, а спрос растет, тогда естественно возрастает и цена. Последние колебания связаны еще и с колебанием валюты: евро и доллара. Их стоимость влияет на все остальное".
В Нижегородском центре научной экспертизы добавляют, что цены на квартиры в новостройках растут в пределах инфляции. В общем, это не критично, хотя для отдельно взятых покупателей ощутимо.
Татьяна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы: "Рост цен продолжится. Он не будет гигантским, а среднестатистическим, как на рынке. Каких-то явлений резкого взлета и падения цен мы не предсказываем. Был такой момент, когда резко подорожал цемент. При этом он подорожал на 70%, а жилье - всего на 10-12%. Такие явления, как удорожание строительных материалов, влияют на рынок жилья".
Застройщики сейчас стараются увеличивать количество объектов и подтверждают, что дефицита предложения уже в ближайшие годы не будет. Хотя при этом надо учитывать, что и спрос на жилье будет увеличиваться за счет развития ипотеки. Прогнозируют, что темпы строительства жилья в Нижнем Новгороде, в отличие от цен, выйдут на докризисный уровень только к 2016 году .

Комментарии: 0  Просмотры: 265
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер