Общество

Прокуратура завела 5 дел против пилота, по вине которого упал автожир "Калидус", а девушка повредила позвоночник

12 Июля 18 13:39
Прокуратура завела 5 дел против пилота, по вине которого упал автожир "Калидус", а девушка повредила позвоночник

12 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Нижегородская транспортная прокуратура закончила проведение проверки в связи с произошедшим вечером 26 мая 2018 г. примерно в 18 часов на аэродроме в Богородске Нижегородской области падением сверхлегкого летательного аппарата автожир "Калидус".


Установлено, что полет выполнялся с аэродрома Богородск собственником воздушного судна с пассажиром - девушкой, 1989 г.р. на борту.

Как сообщает пресс-служба Нижегородской транспортной прокуратуры, "причиной аварийной посадки явилась ошибка пилота, который во время полета отвлекся от управления, выполняя закрытие фонаря пилотской кабины. В результате произошла потеря высоты полета с касанием  шасси земли и завалом воздушного судна на правую сторону".

Находившихся на его борту пилота и пассажирку доставили в Нижегородскую областную больницу им. Семашко  с травмами позвоночника, где их прооперировали.

Прокурорская проверка показала, что план полета и уведомление о его планировании в районе Богородск Нижегородской области в организацию воздушного движения пилотом не направлялись.

Управление автожиром "Калидус" осуществлялось пилотом, не обладающим правом на управление воздушными судами указанного типа, а также у которого истек срок медицинского освидетельствования врачебно-лётной экспертной комиссии.

Согласно медицинскому заключению эксперта в результате падения автожира "Калидус" пассажирка автожира получила вред здоровью средней тяжести.

    В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства о безопасности полетов и порядке использования воздушного пространства Нижегородским транспортным прокурором в отношении собственника самолета возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

Это статьи: ч. 2 ст. 11.5 КоАП РФ (нарушение правил подготовки и выполнения полетов, если эти действия по неосторожности повлекли причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего),

ч. 4 ст. 11.5 КоАП РФ (управление воздушным судном лицом, не имеющим  права управления им),

ч. 6 ст. 11.5 КоАП РФ (управление воздушным судном, на котором отсутствует  судовая документация, предусмотренная законодательством Российской Федерации),  

ч. 8 ст. 11.5 КоАП РФ (допуск к полету воздушного судна, на котором отсутствует судовая и полетная документация, предусмотренная законодательством Российской Федерации),

ч.2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства лицом, не наделенным в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния).

Все дела направлены для рассмотрения в Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности ПФО Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

В настоящее время, учитывая, что после произошедшего воздушное судно не подлежит восстановлению, его владельцем принято решение о снятии самолета с регистрационного учета.
Ситуация остается на контроле Нижегородской транспортной прокуратуры.



Комментарии: 0  Просмотры: 102
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижнем Новгороде стартует фестиваль отечественного кино
В Нижнем Новгороде стартует фестиваль отечественного кино
16 июля, ГТРК "Нижний Новгород". От Чемпионата Мира по футболу к фестивалю кино - Горький fest . ...
16 Июля 18
В Печерском монастыре митрополит Георгий освятил аллею Романовых
16 Июля 18
Нижегородские волонтеры ЧМ-2018 рассказали о работе во время мундиаля
16 Июля 18
Нижегородцы совершили речную прогулку на экокатамаране
16 Июля 18
"Это мы! Это про нас!" Родион Парфенов: "Наша главная задача, чтобы ребенку было интересно заниматься спортом!"
16 Июля 18
Новая форма, название и эмблема клуба ФК "Нижний Новгород" принесут игрокам удачу
16 Июля 18
Волонтеры очистили берега Лунского озера от мусора
16 Июля 18
"МАЯКни хорошему настроению!"
16 Июля 18
Пополнять дорожный фонд за счет штрафов водителям предлагают нижегородские депутаты
16 Июля 18
Три автомобиля сгорели этой ночью в Сормовском районе