Прокуратура завела 5 дел против пилота, по вине которого упал автожир "Калидус", а девушка повредила позвоночник

13:39
12.07.18
0
287
Читать далее
12 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Нижегородская транспортная прокуратура закончила проведение проверки в связи с произошедшим вечером 26 мая 2018 г. примерно в 18 часов на аэродроме в Богородске Нижегородской области падением сверхлегкого летательного аппарата автожир "Калидус".

Установлено, что полет выполнялся с аэродрома Богородск собственником воздушного судна с пассажиром - девушкой, 1989 г.р. на борту.

Как сообщает пресс-служба Нижегородской транспортной прокуратуры, "причиной аварийной посадки явилась ошибка пилота, который во время полета отвлекся от управления, выполняя закрытие фонаря пилотской кабины. В результате произошла потеря высоты полета с касанием  шасси земли и завалом воздушного судна на правую сторону".

Находившихся на его борту пилота и пассажирку доставили в Нижегородскую областную больницу им. Семашко  с травмами позвоночника, где их прооперировали.

Прокурорская проверка показала, что план полета и уведомление о его планировании в районе Богородск Нижегородской области в организацию воздушного движения пилотом не направлялись.

Управление автожиром "Калидус" осуществлялось пилотом, не обладающим правом на управление воздушными судами указанного типа, а также у которого истек срок медицинского освидетельствования врачебно-лётной экспертной комиссии.

Согласно медицинскому заключению эксперта в результате падения автожира "Калидус" пассажирка автожира получила вред здоровью средней тяжести.

    В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства о безопасности полетов и порядке использования воздушного пространства Нижегородским транспортным прокурором в отношении собственника самолета возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

Это статьи: ч. 2 ст. 11.5 КоАП РФ (нарушение правил подготовки и выполнения полетов, если эти действия по неосторожности повлекли причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего),

ч. 4 ст. 11.5 КоАП РФ (управление воздушным судном лицом, не имеющим  права управления им),

ч. 6 ст. 11.5 КоАП РФ (управление воздушным судном, на котором отсутствует  судовая документация, предусмотренная законодательством Российской Федерации),  

ч. 8 ст. 11.5 КоАП РФ (допуск к полету воздушного судна, на котором отсутствует судовая и полетная документация, предусмотренная законодательством Российской Федерации),

ч.2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства лицом, не наделенным в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния).

Все дела направлены для рассмотрения в Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности ПФО Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

В настоящее время, учитывая, что после произошедшего воздушное судно не подлежит восстановлению, его владельцем принято решение о снятии самолета с регистрационного учета.
Ситуация остается на контроле Нижегородской транспортной прокуратуры.



Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку