В Нижегородском регионе взят курс на экономию бюджетных средств

15:07
26.06.12
0
267
Читать далее
Сегодня в Нижегородском кремле на заседании регионального Правительства обсуждали основные направления бюджетной и налоговой политики на 2013 год. Члены Правительства отметили, что бюджет на следующий год формировать необходимо крайне взвешенно, поскольку и в следующем году он ожидается дефицитным, то есть расходы будут превышать доходы.


Для увеличения доходной части необходимо развивать налоговой потенциал на территории региона и проводить планомерную работу по сокращению задолженностей по налоговым платежам. Кроме того, одна из приоритетных задач - это снижение неэффективных расходов. По информации "Вестей - Приволжье", ориентировочно в следующем году расходную часть планируют сократить на 7,5 миллиардов рублей.
ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Любое сокращение реально. Есть некоторые расходные обязательства, которые можно не считать аварийными на сегодняшний день, поэтому их можно переложить на следующие периоды. Такая работа проведена".
Однако, несмотря на намеченный курс экономии и сокращения расходов, социальная поддержка населения по-прежнему остается одной из главных задач. В первую очередь, это последовательное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. На эти цели в бюджет следующего года планируют заложить порядка 3 миллиардов рублей. Рассчитывать на увеличение зарплаты уже с 1 января 2013 году могут работники сферы образования.
ОЛЬГА СУЛИМА, МИНИСТР ФИНАНСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "С 1 января 2013 года произойдет повышение заработной платы педагогическим работникам практически на 44% и доведение их средней заработной платы до средней по экономике. На сегодняшний день это сумма составляет 18,5 тысяч рублей".
Кроме того, обсудили на заседании Правительства и реализуемые сейчас в регионе меры социальной поддержки детей, которые остались без попечения родителей. По статистике, на сегодняшний день в области проживает порядка 16 тысяч таких детей. При этом, почти 85% от этого числа - это так называемые "социальные сироты". Биологические родители были лишены родительских прав, поэтому воспитываются дети в специальных учреждениях или в чужих семьях. Поэтому одна из главных мер соцподдержки - это стимулирование семейных форм устройства детей: выплата опекунского пособия, ежемесмячные выплаты за воспитание приемного ребенка. В этом году на эти цели из областной казны выделено больше 337 миллионов рублей.  

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку