Общество

На волне скандала с "Polar Tour". В Госдуму оперативно внесен законопроект по турагентам

5 Июля 18 14:24
На волне скандала с "Polar Tour". В Госдуму оперативно внесен законопроект по турагентам

5 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Сотни пострадавших клиентов компании Polar tour, среди которых есть и нижегородцы, готовят иски с требованием вернуть деньги за оплаченные путевки. Этот скандал вскрыл хроническую проблему туристического рынка.


Мелкие агентства часто покупают турпакеты у крупных операторов через посредников, которые зачастую просто исчезают вместе с деньгами.

Сегодня в Госдуму оперативно был внесен законопроект, который предлагает обязать туроператоров предоставлять клиентам подтверждение непосредственной оплаты размещения в гостинице. Сегодня глава Ростуризма прокомментировал сложившуюся ситуацию, назвав действия компании Polar tour мошенническими.

"Я хотел бы вас проинформировать о том, что Федеральным агентством по туризму реализуется проект, который называется «Электронная путёвка». Мы считаем этот проект очень важным с точки зрения создания условий для гарантирования путешествия нашим гражданам. Собственно, разработка «Электронной путёвки» находится уже в такой достаточно финальной стадии.

Суть «Электронной путёвки» состоит в том, что, используя этот механизм, можно контролировать движение денежных средств от начала прихода туриста, например, в турагентство — перечисление денег от турагентства к туроператору, от туроператора уже отельеру, авиакомпаниям и так далее — до финального возвращения туриста на родину.

Поэтому я считаю, что та задача, которая реализуется Федеральным агентством по туризму совместно с нашими коллегами, а именно создание продукта комплексного контроля за движением денежных средств по всей цепочке — от заказчика туристского продукта, туриста до, собственно, отельеров, авиакомпаний — является очень важной задачей.

Мне представляется, нужно создать единую систему контроля, что мы, собственно и делаем. Создавать систему контроля только на каком-то этапе, на мой взгляд, не имеет какого-то практического смысла. Мы, вы знаете, выступаем за обязательность введения «Электронной путёвки».

Последние события на рынке, с которыми мы столкнулись, а именно мошеннические действия турагента Polar Tour, который просто мошенническим образом собрал с туристов через турагентство деньги, а потом не знаю, куда их дел, показывают необходимость и своевременность создания вот этой всеобъемлющей системы контроля за движением денежных средств.

Наверное, у кого-то будет ещё другой вопрос относительно тех событий, которые сейчас бурно обсуждаются, но я не буду, может быть, забегать вперёд, но тоже скажу. Мы считаем исключительно важным, значимым и необходимым создание системы «Электронная путёвка». К сожалению, многие турагенты действуют в неправовом поле, и это приводит к очень печальным результатам", - уточнил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

фотография с сайта Пресс-центра ЧМ-2018

Комментарии: 0  Просмотры: 154
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA