Сборник "По обстоятельствам военного времени" стал научной сенсацией для нижегородских историков

19:16
4.07.18
0
359
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
4 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Сборник уникальных документов Нижегородской губернии представили сегодня в Нижнем Новгороде. Книга охватывает период Первой Мировой войны. Для научного сообщества области - событие грандиозное. 

Живая история, написанная ее очевидцами, - в сборник "По обстоятельствам военного времени" вошел 591 документ. Более половины из них ранее были не доступны для простого читателя. В числе прочего - письма простых нижегородцев, переживших войну.

Письмо с фронта, благодарность нижегородцам за посылку с вещами первой необходимости. И самое ценное для историков - губернаторские отчеты. Составители сборника удалось проследить, как искажается информация на пути от уездов Нижегородской губернии до руководства страны. 

На страницах документов - финансовые махинации властей и бесчисленные письма от жителей деревень и сел, просьбы о помощи. В этот период Нижегородскую губернии просто накрыла волна беженцев. По подсчетам специалистов, нижегородцы приняли около 4 тысяч человек. Сборник издан в ограниченном тираже - всего 500 экземпляров. Но, как отмечают создатели, для научного сообщества области этого достаточно. Он появится в нижегородских библиотеках уже осенью этого года и, авторы надеются, станет основой для дальнейших научных и научно-популярных работ. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку