Нижегородские поисковики провели открытую тренировку для волонтеров

18:27
25.06.18
0
646
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Найти пропавшего человека и уцелеть самим. Добровольцы поисково-спасательной группы "Рысь" провели открытую тренировку в Нижнем Новгороде.

Сначала - теоретические занятия, затем - практика в форме соревнования-квеста. Участники разделились на команды и выполняли задания на время. Например, искали заблудившегося человека в лесу.

Почему для участия в поиске пропавших одного душевного порыва мало, узнала журналист программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Поисковая группа получает ориентировку и отправляется в лес на поиски "потерявшегося". Местность прочесывают цепью, чтобы не пропустить ни метра, - это целая технология. Ее отрабатывают на учебных поисках. На поисках реальных - обычно не до учебы.

Командир поисково-спасательной группы "Рысь" Андрей Ермолаев: "На кону человеческая жизнь, каждая минута бывает важна в поиске. Добровольцы все-таки должны быть обучены...Мы стремимся, чтобы один старший группы мог вести за собой 5-10 человек необученных

Другая команда ищет человека, пропавшего, по легенде, на заброшенной военной базе. Объект поиска может быть ранен - действовать нужно быстро. Но осторожно - место таит в себе опасность. Быстро - получилось, осторожно - нет. Среди добровольцев есть пострадавшие.

Оказание первой помощи, ориентирование, картография, радиообмен - это еще не полный перечень навыков, необходимых добровольцам поисково-спасательной группы. Порой им требуется даже альпинистская подготовка.

В Нижегородской области начинается сезон грибов и ягод - поисковики готовятся спасать заблудившихся грибников.

Кстати, собаки в группе - тоже добровольцы, не служебные. Хозяева обучают своих питомцев тому, чем живут и сами, спасению тех, кто не мог пропасть бесследно.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку