Общество

Как собаки взрывали эшелоны и разминировали города, узнали нижегородские школьники

21 Июня 18 11:55
Как собаки взрывали эшелоны и разминировали города, узнали нижегородские школьники

21 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Завтра наша страна почтит память всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. В летних образовательных лагерях Нижегородской области проходят тематические встречи, посвященные 22 июня, дню начала одной из самых трагичных войн 20 века.


Сегодня в школе №54 для участников летнего лагеря прошел познавательный час «Животные на войне». К ребятам в преддверии Дня памяти и скорби, пришли сотрудники библиотеки им. Б. Корнилова.

Библиотекари рассказали ребятам о том, как в тяжелые годы войны рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем братьями нашими меньшими: звери и птицы, и какой вклад они внесли в Победу.

Одним из самых интересных стал рассказ о подвиге собаки Дины, которая 19 августа 1943 года на железнодорожной линии Полоцк Дриса пустила под откос вражеский эшелон. Дина была собакой - диверсантом. Когда до поезда оставалось 300 метров, она выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. С ее помощью было уничтожено 10 вагонов с противниками.

Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта. За её подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды. В конце войны Дина ещё дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

Комментарии: 0  Просмотры: 175
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA