"И пусть весь мир подождет". Редкий венерин башмачок найден в Нижегородской области

15:53
14.06.18
0
477
Читать далее
14 июня, ГТРК "Нижний Новгород". И пусть весь мир занят футболом, в Керженском заповеднике произошло тихое, но очень значимое событие в мире ботаники. 

6 июня 2018 г. найден второй вид орхидеи венерина башмачка – башмачок крапчатый (пятнистый, капельный) (CypripediumguttatumSw.)!

"Этот башмачок произрастает в черноольхово-берёзовом заболоченном участке леса в окружении башмачка настоящего (Cypripediumcalceolus L.). У башмачка крапчатого отмечен один цветущий побег и несколько вегетативных", - сообщили счастливые ученые-ботаники Керженского заповедника.

Что важно знать, если вы отправитесь на прогулку в заповедник или любой другой лес: все виды башмачков очень слабо устойчивы к вытаптыванию, сенокошению, воздействию пожаров. Уничтожение и любое изменение мест произрастания приводит к гибели популяции, что усугубляется сложной спецификой семенного размножения и образа жизни, слабой конкурентной способностью, а также длительным развитием (зацветает на 10-15 год после прорастания семян).

"Высокая декоративность башмачков делает их особенно привлекательным для людей, что представляет большую угрозу. В период цветения растения растения могут собираться в букеты и выкапываться любителями декоративных растений. Кроме того, в последнее время башмачки становятся объектом коммерческой торговли и вывозятся за границу", - уточнили ученые.

Башмачок крапчатый в Нижегородской области встречается значительно реже своего собрата башмачка настоящего. Башмачок крапчатый внесен в Красную книгу Нижегородской области, как вид, находящийся под угрозой исчезновения (категория А), а выживание таких видов возможно только при принятии срочных мер по улучшению условий их обитания.

Интересно, что собрат крапчатого башмачка - башмачок настоящий также встречается крайне редко и занесен в "Красную книгу". В прошлом году всего было найдено 20 настоящих башмачков, 13 из которых цвели.

Места произрастания орхидеи в Нижегородской области охраняются на территории региональных заказников "Ичалковский", "Пижемский", "Пустынский", "Тонкинский" и памятников природы "Ичалковский бор" и "Участки леса и лугов по р. Ломовка". Башмачки и другие виды северных орхидей культивируются в в Ботаническом саду ННГУ.

"Всего в Керженском заповеднике к началу 2018 года выявлено 170 видов живых организмов, занесенных в Красные книги России и Нижегородской области. Научный полевой сезон в самом разгаре и список видов заповедника продолжает пополняется, - сообщила пресс-служба ФГБУ "Государственный заповедник "Керженский" 

Фото С.П.Урбанавичуте

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку