Общество

"И пусть весь мир подождет". Редкий венерин башмачок найден в Нижегородской области

14 Июня 18 15:53
"И пусть весь мир подождет". Редкий венерин башмачок найден в Нижегородской области

14 июня, ГТРК "Нижний Новгород". И пусть весь мир занят футболом, в Керженском заповеднике произошло тихое, но очень значимое событие в мире ботаники. 


6 июня 2018 г. найден второй вид орхидеи венерина башмачка – башмачок крапчатый (пятнистый, капельный) (CypripediumguttatumSw.)!

"Этот башмачок произрастает в черноольхово-берёзовом заболоченном участке леса в окружении башмачка настоящего (Cypripediumcalceolus L.). У башмачка крапчатого отмечен один цветущий побег и несколько вегетативных", - сообщили счастливые ученые-ботаники Керженского заповедника.

Что важно знать, если вы отправитесь на прогулку в заповедник или любой другой лес: все виды башмачков очень слабо устойчивы к вытаптыванию, сенокошению, воздействию пожаров. Уничтожение и любое изменение мест произрастания приводит к гибели популяции, что усугубляется сложной спецификой семенного размножения и образа жизни, слабой конкурентной способностью, а также длительным развитием (зацветает на 10-15 год после прорастания семян).

"Высокая декоративность башмачков делает их особенно привлекательным для людей, что представляет большую угрозу. В период цветения растения растения могут собираться в букеты и выкапываться любителями декоративных растений. Кроме того, в последнее время башмачки становятся объектом коммерческой торговли и вывозятся за границу", - уточнили ученые.

Башмачок крапчатый в Нижегородской области встречается значительно реже своего собрата башмачка настоящего. Башмачок крапчатый внесен в Красную книгу Нижегородской области, как вид, находящийся под угрозой исчезновения (категория А), а выживание таких видов возможно только при принятии срочных мер по улучшению условий их обитания.

Интересно, что собрат крапчатого башмачка - башмачок настоящий также встречается крайне редко и занесен в "Красную книгу". В прошлом году всего было найдено 20 настоящих башмачков, 13 из которых цвели.

Места произрастания орхидеи в Нижегородской области охраняются на территории региональных заказников "Ичалковский", "Пижемский", "Пустынский", "Тонкинский" и памятников природы "Ичалковский бор" и "Участки леса и лугов по р. Ломовка". Башмачки и другие виды северных орхидей культивируются в в Ботаническом саду ННГУ.

"Всего в Керженском заповеднике к началу 2018 года выявлено 170 видов живых организмов, занесенных в Красные книги России и Нижегородской области. Научный полевой сезон в самом разгаре и список видов заповедника продолжает пополняется, - сообщила пресс-служба ФГБУ "Государственный заповедник "Керженский" 

Фото С.П.Урбанавичуте

Комментарии: 0  Просмотры: 240
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сможет ли Владислав Егоров построить коммунизм в Нижегородской области?
Сможет ли Владислав Егоров построить коммунизм в Нижегородской области?
19 июня, ГТРК "Нижний Новгород". НРО КПРФ выдвинуло Владислава Егорова кандидатом на должность Губернатора Нижегородской области...
19 Июня 18
"Радио Маяк.Нижний Новгород” 92,4 FM. “Это мы! Это про нас!” Александр Негин: "Исторический реконструктор- это живой музейный экспонат под открытым небом!"
18 Июня 18
АНГЛИЯ И КЕЙН! Заслуженная победа.
18 Июня 18
КЕЕЕЕЕЙН!!!!!! Второй гол и какой красавец!
18 Июня 18
После первого тайма появилась интрига
18 Июня 18
Всемирное нашествие болельщиков на нижегородскую фан-зону
18 Июня 18
На нижегородском стадионе прошел первый матч - болельщики остались довольны
18 Июня 18
А вот это сюрприз!!!!!
18 Июня 18
КЕЙН!!!! Отличный удар и Англия впереди!
18 Июня 18
Англия - Тунис: туманный Альбион против солнечного Среземноморья