"Я захотел стать режиссером в городе Горьком". Сегодня умер Станислав Говорухин

12:40
14.06.18
0
395
Читать далее
14 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Знаменитый кинорежиссер очень любил бывать в Нижнем Новгороде, для него было важно привезти в наш город кинопремьеры, чтобы услышать мнение нижегородских зрителей.

В автобиографической книге "Черная кошка", Станислав Говорухин вспоминал, как однажды, когда он еще работал геологом, он шел по набережной города Горького и вдруг увидел, как снимается кино.

"Любимые артисты - Сергей Лукьянов, Хитяева... Все бегают, кричат, суетятся, несут реквизит, переставляют осветительные приборы... И только один человек спокойно сидит в кресле, опершись рукой на палку, ему приносят чай, что-то шепчут на ухо, он кивает головой... Я спросил:
- Кто это?
Мне отвечают:
- Это режиссер фильма. Марк Донской.
У меня в голове тогда никаких мыслей о кино не было, но про себя я отметил: "Вот это профессия!" А потом жизнь так закрутилась, геологию я бросил, пошел на телевидение, оттуда меня чуть не выперли, пришлось поступать в киноинститут... И вот уже сорок лет сижу в кресле, курю, мне приносят чай, что-то шепчут, а я киваю головой", - вспоминал Станислав Говорухин. 


Кинорежиссер приезжал в Нижний Новгород много раз и с удовольствием общался со зрителями. Так, в рамках программы ТЭФИ-регион в 2015 году, Станислав Говорухин  презентовал фильм "Конец прекрасной эпохи", снятый по мотивам новелл Сергея Довлатова "Компромисс".

Мы также нашли в архивах ГТРК "Нижний Новгород" сюжет, снятый в 2006 году когда Станислав Говорухин привез в Нижний Новгород премьеру своего фильма "Не хлебом единым". В главной роли снялась юная Светлана Ходченкова. Она тоже есть на этих уникальных кадрах истории.

"Меня спрашивают, почему я не снимаю кино про настоящее время? Потому что я плохо его знаю, а вот 40-ые  годы - хорошо. Этот фильм снят по роману, которым после 20 съезда КПСС зачитывалась вся страна", - делился со зрителями Станислав Говорухин.

Станислав Говорухин, скончался на 83-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. 

Станислав Говорухин – режиссёр, сценарист, народный артист РФ. Создатель таких игровых лент, как "Вертикаль"", "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "Место встречи изменить нельзя", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Брызги шампанского", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Не хлебом единым", "Артистка", "Пассажирка", Weekend, а также автор публицистических, художественно-документальных картин "Александр Солженицын", "Так жить нельзя" (премия "Ника" за лучший фильм 1990 года), "Вторжение", "Россия, которую мы потеряли", "Великая криминальная революция". Фильм "Конец прекрасной эпохи" снят по мотивам биографической повести Сергея Довлатова "Компромисс". 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку