Общество

"Быстрый заработок! Вакансия". В Нижнем Новгороде несколько лет процветает мошенническая схема обмана

14 Июня 18 08:51
"Быстрый заработок! Вакансия". В Нижнем Новгороде несколько лет процветает мошенническая схема обмана

14 июня, ГТРК "Нижний Новгород". В поисках работы нижегородцы часто откликаются на вакансию различных фирм, в которых людей просят "продать их банковскую карту".


Предприимчивые мошенники разработали схему, по которой за счет чужих банковских карт проводят финансовые операции, обналичивают деньги и подставляют людей, которые ищут работу.

Прокуратура Нижегородской области разъяснила как не попасться на уловки мошенников.

"Неизвестные лица размещают объявления о "быстром заработке", о хорошей вакансии, о приобретении банковских карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты за небольшое вознаграждение.

Затем такие карты используются для осуществления незаконных операций, направленных на транзит и обналичивание денежных средств, путем зачисления на них крупных сумм со счетов «фирм-однодневок» и дальнейшего обналичивания данных средств через банкоматы", - рассказали в прокуратуре.

Многие нижегородцы считают такой способ заработка легким, ведь им самим делать ничего не нужно, достаточно пройти по всем возможным банкам области и получить там по банковской карте.

Однако они даже не представляют всех юридических последствий своих поступков, соглашаясь на предложения продать свои банковские карты.

Дело в том, что владелец карты, передавший ее другим лицам, становится «подставным лицом», поскольку продолжает лично нести ответственность за все действия, связанные с ее использованием третьими лицами.

"В частности, в случае совершения финансовых операций через проданную таким образом банковскую карту ее номинальный владелец фактически считается получившим доход, равный зачисленной на карту и обналиченной денежной сумме, в связи с чем может лично понести налоговую или административную ответственность за счет принадлежащего ему имущества", - уточнили юристы.

С учетом большого объема осуществляемых через карту финансовых операций размер такой ответственности может оказаться крупным.

"Банковские карты могут использоваться при совершении иных преступлений, связанных с мошенничеством в отношении других граждан, легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. В определенных случаях номинальные владельцы таких карт могут быть признаны соучастниками указанных преступлений", - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, в случае передачи банковской карты третьим лицам ее номинальный владелец рискует понести гражданско-правовую ответственность по кредитам, которые могут быт оформлены на данную карту злоумышленниками, а также по плате за обслуживание и иным комиссионным платежам, связанным с использованием банковской карты.

В отношении номинальных владельцев банковских карт также могут быть применены меры внутреннего контроля, реализуемые кредитными организациями в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию денежных средств, в результате чего держателям таких карт может быть отказано в совершении собственных финансовых операций или в заключении договора банковского счета.

Прокуратура Нижегородской области настоятельно рекомендует гражданам воздерживаться от передачи другим лицам оформленных на их имя банковских карт и сообщать в правоохранительные органы о всех поступающих предложениях незаконной продажи банковских карт.

Комментарии: 0  Просмотры: 364
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почти 30 человек тушили пожар в центре Нижнего Новгорода
Почти 30 человек тушили пожар в центре Нижнего Новгорода
17 августа, ГТРК "Нижний Новгород". Девятиэтажка загорелась накануне на улице Белинского. Через две минуты после получения сооб...
17 Августа 18
Глава региона Глеб Никитин принял участие в церемонии спуска танкера на воду
17 Августа 18
Нижегородское "Теплоэнерго" меняет руководителя
17 Августа 18
Глава Минэкологии региона Арсений Дряхлов подал в отставку
17 Августа 18
"ГАЗель" и большегруз не поделили трассу
17 Августа 18
Глава города Владимир Панов отвечает на вопросы нижегородцев в радиоэфире
17 Августа 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
17 Августа 18
Обновленная Детская аллея славы откроется в Канавинском районе Приволжской столицы сегодня
16 Августа 18
Управляемый мыслью электрокар создан в столице Приволжья
16 Августа 18
Что делать, если встретил бешеное животное?